登录按钮

天门市政府举行专职消防队装备器材配发仪式

天门网 发布时间:2017年12月21日 08:31 来源:天门市消防大队

  本网讯(通讯员陈贝林)为进一步规范乡镇政府专职消防队伍建设,增强乡镇专职消防队伍灭火执勤能力,1220日,天门市政府举行专职消防队装备器材配发仪式。副市长、公安局局长王军辉出席仪式,仪式由公安局副局长冯中军主持,全市24支乡镇政府专职消防队队长及队员参加。

  仪式开始前,与会领导与参会人员观摩了天门中队官兵开展的业务技能演示,岳口、干驿、彭市、皂市专职消防队代表上台领取了消防器材装备。

  为进一步加强专职消防队伍建设,王军辉要求:一是认识要再提高。当前正值冬季火灾高发阶段,各地要继续绷紧安全这根弦,以对党和人民群众高度负责的态度,认真做好消防安全工作;二是责任要再强化。各乡镇政府要重视队伍运作,派出所要督促其履行职能,确保做到有警必出;三是职能要再明确。各乡镇人民政府是政府专职消防队的直接领导者,要督促做好日常的保养维护,正确管理好消防车辆器材装备,定期进行检查保养,确保其完好有效;四是能力要再提升。各乡镇要立足队伍队伍战斗力提升开展训练,市消防大队要及时给予培训指导,确保队伍建设专业化、正规化;五是管理要再精细。各派出所要切实做好装备器材的保养维护工作,制定《消防装备器材维修保养制度》,明确专人对消防器材进行管理,本着“谁保管,谁负责”的原则,正确管理好消防器材,定期进行检查保养,切防丢失、损坏。

  此次乡镇政府专职消防队装备器材及个人防护装备的配发,切实增强了各乡镇政府专职消防队的执勤战备能力,为维护全市消防安全迈出了实质性的一大步,弥补了偏远乡镇消防力量延伸不到位的问题,为推动全市多种形式消防队伍建设奠定了坚实的基础。

微评论