登录按钮

天门这家公司发生什么事?来了这么多消防官兵......

天门网 发布时间:2017年08月21日 09:30 来源:天门网

●本网记者 陈飞

 

 还记得这张火爆网络的图片吗?

  当一场火灾发生,

  所有人都在往外逃生时,

  只有消防员是逆着人流而行的,

  哪里有危险,哪里就有他们的身影。

  他们,

  是灾难中的“最美逆行者”。

  消防员战斗服、头盔、腰带、一套隔热性能较好的衣服、消防胶靴,加上各种配件,消防腰斧、空气呼吸器、耐火绳等,一套装备穿在身上,至少可达30斤。

  17日晚、18日,市消防中队连续两天进行消防演练,记者跟随他们切身体验,感受到消防官兵的不易。

  18日的演练在天门市诺达塑玻制品有限公司车间内进行,虽已立秋,但当日气温仍高达34℃,穿着厚厚的战斗服,官兵们的汗直往下淌。

  当日灾情假设:因操作不慎致煤气罐起火,现场火势不断蔓延,火情扩大,并伴随有大量浓烟,对厂区人身和财产安全造成极大威胁,一人被困。

  接到“报警”后,4辆消防车、20余名消防官兵火速赶赴现场,疏散人群,并拉起警戒线。起火的煤气罐有爆炸的危险,救援组果断处置,将煤气罐从厂区运出,同时救出被困人员;灭火分为两组,灭火一组操作高喷车,在厂区正门从上方喷水抑制火情继续蔓延。灭火二组从水罐车出两支水枪,分别从厂区侧面、后方实施灭火。10分钟后,“火灾”得到处置,演练取得成功。

  虽然不是真正的火灾现场,消防官兵们行动迅速,毫不拖泥带水,演练的紧张程度丝毫不亚于火灾现场。

  怎么样,看完演练现场,知道消防官兵们处置一场火灾的辛苦了吧,那就让我们从身边的小事做起,比如充完手机后,及时拔掉充电器;出门前随手关闭电源;做饭时有急事,切记关闭气源电源……

微评论