登录按钮
当前位置:首页»宣传

天门市道德模范网络评选

天门网 发布时间:2018年01月04日 16:56

1号刘红

女,1968年生,天门日报社出版部主任。1989年10月,刘红来到刚刚成立的天门报社印刷厂,开始从事出版工作,她的夜班生涯拉开序幕。28年,她黑夜比白天多,工作比休息多,始终坚守在工作岗位上。结婚的时候,她只休息了3天就匆匆赶回来上班;生完孩子出院的第二天,她又冒着寒风,前往单位排除设备故障;2008年,她腰椎间盘突出发作,为了不耽误工作,硬是坚持一天假也没请;2016年抗洪救灾期间,为了等一线记者的新闻报道,她总是每天独自坚守至深夜。曾先后多次被评为“先进工作者”、“优秀编辑”,还获得过报社“社长总编辑特别奖”。

 

2号钱明要

男,1958年生,天门市妇女儿童活动中心工作人员。20多年来他始终在平凡的工作岗位上默默无闻,勤勤恳恳地工作。他总是把公家的事当做自己的事,把别人的事当做自己的事,却把自己的事不当事。平日里,他要负责活动中心的保洁、安保、水电、门前四包等工作;私下里,他还经常主动帮周围居民进行水电维修,却不要任何报酬;他总是设身处地为公家、为他人着想,却从来没有未自己想过。

 

3号杨小明

男,1963年生,市房管局干部。自参加工作36年以来,他一直以“合格党员”为标准,做一名“热忱、诚实、守信、睿智、认真、负责”的工作人员。他平时认真学习,积极思考,爱岗敬业,勤奋工作,诚恳待人,团结协作,处处发挥共产党员的先锋模范作用。他常说:“我是百姓的儿子,不求做官,不求发财,本本分分做好每一件工作,让办理事项群众满意,就是自己最大的幸福”。

 

4号程金元

男,1962年生,张港镇张港小学教师。他是一名拄着单拐的残疾人。自1984年参加工作以来,他本着“传道授业  解惑育人”的职业精神,克服着肢残给他带来的种种困难,一直默默地做着自己的本职工作,成绩显著,赢得社会的广泛赞誉。先后被评为“天门市先进工作者”“十大杰出青年”“湖北省优秀青年教师”“全国优秀教师”,连续两次被评为天门市教育功臣;2014年被评为湖北省小学数学特级教师。

 

 

5号晏志伟

男,1982年生,天门市水文局干部。十多年来,他以对党的忠诚、对水文事业的热爱和对科技创新的不懈追求,勤奋学习、刻苦钻研,努力破解生产中的技术难题,以乐观向上的心态积极投身水文事业,出色地完成各项工作任务。特别是在2016年防汛工作中表现出色,带领天门水文局科学测报,准确及时的预报预警,为天门市防指科学决策,合理调度战胜超历史洪水提供了科学依据。先后荣获“全国水利技能大奖”“全国水利技术能手”“湖北省五一劳动奖章”“湖北省技术能手”“湖北省杰出青年岗位能手”“湖北省水利技术能手”等荣誉称号。

 

6号钱军

男,1977年生,卢市镇桥头村副书记。1996年从荆州卫校毕业以后,他坚定“服务农村,支援建设农村”的信念,放弃了去市医院就职的大好机会,毅然回到家乡做起了一名村卫生室医生。他立足本职,爱岗敬业,为本村及周边村民提供便捷有效的公共卫生服务,在业务能力上精益求精,受到本村及周边村民的一致好评。2010年11月起他开始同时兼任桥头村党支部副书记、副主任,更是将所有的热血倾注于工作中。 2016年底,卢市镇修建县河大桥出现巨大资金缺口,他多次向党委政府建议,倡议举全镇之力,捐资修建大桥,并且自己身先士卒,带头向大桥指挥部捐资2000元。他还利用业余时间制作关于卢市大桥建设的微信宣传页,网页浏览量达到了5000人次,许多的在外人员通过他制作的宣传页,了解到卢市大桥建设情况,纷纷向家乡大桥建设献捐款。他以自己的方式奉献着青春与热血,用真情和汗水树立了当代青年的典范。

 

7号谢望发

男,1956年生,胡市镇环卫工人。1994年,他主动承担起环卫工的工作,在肮脏、辛苦的环卫工作岗位上,一干就是整整23年,23年中无论烈日炎炎还是冰雪交夹,从没间断。逢年过节的时候,回家的人多,垃圾量陡增,常常是一天忙到晚,在大家阖家团圆的时候,他还在外面劳动。特别是春节,大年三十都得忙到晚上,初一初二休息两天后,得连续忙三四天,才能将积存下来的垃圾清运完。家人多次劝他辞职,他依然不为所动,同时还劝说自己的妻子也加入到了环卫工人的队伍中来。

 

8号黄丛国

男,1955年生,天门市林业科学研究所所长。 1976年,21岁的黄丛国进入皂市白湖分场的林科所工作。39年来,他扎根白湖,以育苗为事业,以绿色为追求,不怕艰苦,排除万难,通过多年的科研实践,终于选育出了现在的当家品种“中天一号”,受到专家的高度评价,并在省内外推广;筹资在林科所建泵站、新建办公楼、修通进所公路,彻底解决了所内受渍问题,改变了林科所面貌,大力发展杨树育苗,确保了林科所的正常运转。多年来,他无私奉献,任劳任怨,留守白湖,像林业系统的一头老黄牛,赢得了领导和职工的一致好评。2015年9月荣登“湖北好人”榜单,10月入选“中国好人榜”候选人。

 

9号王洪兴

男,1975年生,生前系天门市多宝镇铜架山新村党支部书记。2010年,铜架山新村从丹江口库区迁入多宝镇。因为迁居异地,村里矛盾很多。后来,王洪兴当选村党支部书记后,踏实肯干、一心为民。一年多的时间,他改变了村两委一盘散沙的局面,扭转了村干部在村民心中的形象,将村子带上了发展的康庄大道。他的努力改变了村子的面貌,自己却两次累倒在工作岗位上,2016年8月,王洪兴上榜“荆楚楷模”,10月当选敬业奉献“中国好人”,2017年3月27日王洪兴不幸因病去世,年仅42岁。

 

10号熊飞

男,1970年生,天门高新园派出所所长。在2016年特大暴雨洪灾中,熊飞当时所在的石家河镇三次被淹,他带领全所10多位民警、协警参与抢险,转移受灾群众1000多人。7月23日上午11时10分,74岁的汪婆婆做饭引发煤气罐着火,裙子、头发都被烧着了,幸亏及时跳入水中。5分钟后,熊飞等3名民警赶到现场。此时,一楼厨房的窗户朝外喷着火舌,嗞嗞作响。他立刻安排人将受伤的汪婆婆送往医院。处置过多次煤气罐着火事件的熊飞意识到马上要爆炸了,他朝现场围观群众大呼:“快走,有爆炸危险!”然后顶着湿棉被冲进火场,用湿棉被包裹喷火的阀门口,扑灭了明火,又抓起滚烫的煤气罐冲出屋子,将这枚“定时炸弹”扔进了水里,排除了险情,后来被网友亲切地称为“抱火哥”。2016年10月,熊飞上榜“荆楚楷模”;2017年8月,被评为第五届湖北省“最美警察”。

 

11号夏中心

男,1982年生,天门市人民检察院公诉部门员额检察官。2014年任公诉科主办检察官以来,带办案组办理刑事案件212件265人。诉至法院的案件,均作了有罪判决,没有出现无罪判决案件,没有因质量问题而撤回起诉的案件。此外,担任院团委书记,成立青年干警成长学习班,为年轻干警搭建成长的平台;担任院“化解社会矛盾华丽工作组”成员,立足公诉职能,积极参与社会矛盾化解。新后多次被评为院“先进工作者”和“优秀共产党员”;2011年2月被湖北省人民检察院汉江分院荣记个人三等功一次;2012年2月被中共天门市委政法委授予“十佳政法干警”称号;2014年荣获全省政法系统“正风肃纪,争做好干警”活动“好干警”。

 

12号熊芙蓉

 女,1967年生,岳口初级中学教师。从教近30年。她和丈夫勤勉工作、相濡以沫,用朴实和善良守护平凡幸福,用智慧和大爱演绎精彩人生。2006年,担任九年级班主任的熊芙蓉查出身体病灶,医院高度怀疑是乳腺癌,但是她怕耽误学生中考,只在医院做了简单治疗就回学校上班了。2008年5月,病灶再次出现,已是乳癌Ⅲ期。手术结束,化疗、放疗的痛苦接踵而至,在丈夫的精心呵护下、公婆的悉心照料下,2009年3月,大病初愈的熊芙蓉再次走上久违的讲台,继续担任九年级英语教学工作。她用自己的爱心换来了学生的知心,用耐心换得了家长的真心,用衷心换来了社会的信心。先后获得了“三八红旗手”“模范班主任”“优秀教师”“教学能手”“教育功臣”“十佳师德标兵”等殊荣。2016年6月,熊芙蓉家庭荣获2016年“荆楚最美家庭”荣誉称号,2017年5月被全国妇联授予2017年全国“最美家庭”荣誉称号。

 

 

 13号胡振标

男,1971年生,天门工业园信访办干部。2016年6月26日,工业园多祥小学学生小陈因与同学争吵,发生过激行为,爬上了教学楼后面垃圾池旁2米多高的围墙上,情况十分危急。此时路过学校的胡振标见到此情景后,悄悄爬上围墙,从背后艰难地靠近该同学,牢牢将其抓住后,将其慢慢放下围墙,学生转危为安。他自己在下墙的过程中,由于墙面湿滑,不慎从墙头摔下,造成左脚踝严重割伤,伤口长达10多厘米,主动脉被割断,左脚踝严重粉碎性骨,经过多次手术仍不能恢复原状,行走受阻,留下了终身残疾。

 

14号董立威

男,1979年生,胡市镇胡市社区居民。2016年10月29日12时30分,广东省东莞市大岭山镇沙井路口一出租屋内楼道起火,包括老人、小孩等七八名居民被困屋内和楼顶,情况十分危急,得知起火后,董立威迅速拨打了消防电话,然后到附近的商铺大声呼喊“救火救人”,然后就奔入火场救人,附近一些街坊们得知情况后,迅速加入到救火的行列,争分夺秒展开救援。不久,大岭山镇消防队赶到了现场。在消防官兵的营救下,最后被困人员顺利获救,火情也被控制住了,参与救援的董立威等几名市民没有留下姓名就匆匆离开现场。

 

15号杨红英

女,1966年生,湖北天蓝环境技术有限责任公司员工。她从2002开始参加无偿献血,2008年成为固定成分血献血者;2008年加入中华骨髓库,2014年4月加入“宝贝回家”志愿者,成为湖北省“宝贝回家”的新成员;2016年元月成为中央电视台“今世缘、等着我”栏目组接待群的接待员,接待各种需要帮助的人约200人,为他们解答寻亲过程中的各种疑问;2016夏天特大洪灾期间,在华泰中学进行灾民安置点的灾民安排工作,并多次组织近百名志愿者到各受灾群众安置点进行各项服务工作。先后被湖北省红十字会、市精神文明建设委员会评选为“优秀志愿者”,先后获得过全国无偿献血铜奖、银奖和金奖。

 

16号朱义安

女,1961年生,汪场镇雷场村村民。她自己以2亩责任田的收入维持生活,子女常年在外打工,老伴因病去世,家庭收入并不富足。她省吃俭用,与贫困户、五保户结下深厚的情宜。哪家贫困户、五保户有困难,只要知会一声她从不含糊,立马就办;家门前有一条村里集资修建的公路,她总是自发地打扫路面;朱义安还自费买了一辆电动三轮车,停在自家门口,每天谁有需要,她都会用三轮车把人送到哪里;她的平凡义举和爱心诠释了中华民族的传统美德,演绎了一段感人肺腑的人间真情。

 

17号戴望宏

男,1971年生,天门市国土资源局岳口分局局长。他在工作上恪尽职守,工作之余热心公益,乐于奉献。他从2008年开始参加无偿献血,2010年正式登记成为了一名无偿献血志愿者,积极参加无偿献血,仅 2015年就献了9次。截止目前已累计献血41次,献血总量8200毫升。2012年,他在岳口分局成立了志愿者服务队,积极弘扬雷锋精神,坚持开展志愿服务活动。每年的3月5日学雷锋日,他都号召志愿者捐款,为福利院的五保老人们送去水果、棉衫、棉袜等生活用品,为老人们送上问候和祝福。2014年,他自费报名到省水上运动中心参加水上救生员培训,成为天门市首批游泳救生员,并倡导组建了汉江水上义务救援队,几年来已经挽救了20多个生命。2016年被市精神文明建设委员会授予“优秀志愿者”称号。

 

18号平国兴

 男,1952年生,原籍麻洋镇五爱村。他本是村里的一名赤脚医生,后调到广州工作。外出30年,他始终不忘家乡人,逢年过节总要回家看看。回家探望时,家中总是挤满了求医问药的人群,他都不厌其烦地给每一个前来求医问药的病人们看病诊断病情开处方,但从不收取乡亲们分文,提蛋送烟皆一律退回。今年“五一”期间,他又回乡为全村227位60岁以上的老人进行了免费体检和义诊。

 

19号程义舟

男,1970年生,天门市疾控中心工作人员。他热心公益,牵头组建了“天门市网络消防志愿服务队”,充分发挥网络平台作用,利用QQ群、微博、微信群宣传消防法律法规和消防安全知识达5000余篇。还多次带领志愿者服务队,开展关爱留守儿童、空巢老人和孤寡老人平安等系列活动,奉献爱心。2014年被湖北省公安消防总队评为“全省优秀消防志愿者”,2015年被汉江消防支队评为“最美消防宣传大使”,2016年被汉江公安消防支队评为“优秀社区消防宣传大使”。

 

20号黄秋宝

男,1952年生,竟陵办事处东湖社区居民。从2014年起,老人开始义务打扫天门实验高中前的天桥,除了天桥,陆羽大道绿化带中的景观灯、城区公交候车亭等公共设施也成了他清洁擦洗的对象,长期坚持下来,城区有多少个公交站台、陆羽大道绿化带有多少个景观灯他都了然于心。家人最初对他的行为很反对,老人却一直坚持,这位平凡的老人用最质朴的方式诠释了奉献的意义。

 

 

21号刘锦平

女,1988年生,天门市渔薪中心卫生院护士。她在本职岗位上兢兢业业、尽职尽责,用优质的护理服务和忘我的工作精神赢得了广大患者的信赖和好评;在生活上,她坚持初心,热心公益,乐于助人,身体力行践行自己的信仰,默默无闻,却尽自己最大的努力,为社会贡献着光与热。2016年7月,渔薪镇发生百年不遇的洪涝灾害,刘锦平和丈夫丁淼连续近十天奋战在抗洪抢险第一线。她和男人们并肩扛沙袋,搬木桩,推板车,干着同样的重体力活,还自费购买水、副食和防暑急救药品发放给村民和抢险人员。在连续多天的高强度劳动后,她终于倒下了,连续几天高烧不退,血检肝肾功能异常。有位小学老师被她所感动,给她送来100个土鸡蛋,可是回过头她就委托丈夫将鸡蛋送往受灾严重的群众手上。

 

22号严新宏

男,1951年生,天门工业园多祥镇居民。30年来,他一直精心照护瘫痪的父亲和双目失明的母亲,还照顾着聋哑弟弟、弟媳和侄子,用爱心托起了这个不幸的家,艰难地走过风雨历程。 他和妻子一起经营着一家小小的液化气站,夫妻俩克勤克俭,诚信经营,生意带来的利润,大部分用来为两位老人治病和照顾聋哑弟弟的生活。由于诚信经营带来了良好口碑,近年来液化气站的业务量与日俱增。为了回报社会,严新宏在社会上招聘了一批弱势群体或家庭困难的人员进气站工作;每年的寒冬及春节期间,严新宏总为低保户和有困难的家庭免费送气、送钱、送年货,他用自己的无疆大爱,无私帮助着每一位有困难的人。

 

23号郭兆军

 男,1970年生,天门市国税局皂市分局干部。2014年4月,他的妻子患上了重病住院,他省吃俭用,每天守候在身边,每天早上5点准时起床为妻子洗脸、刷牙、按摩、擦拭身体、喂食……不离不弃,精心呵护。功夫不负有心人,妻子的病终于有所好转出院回家休养。同年12月,由于妻子病情复发再次入院,后经医治无效永远地开了他,沉重的负担落在了他一个人的肩上。伤痛之余,他很快走了出来,毅然扛起了家中的担子。

 

24号杨琴俊

女,1970年生,天门市中医院妇产科护士长。对待家人,她用心用情,无微不至。年近八十岁的公爹前年患脑梗阻住院35天,她一边上班,一边抽出时间照料,使老人安然度过危险期;父亲因患脑溢血瘫痪19个月,她坚持每天给父亲喂饭、洗澡、翻身、按摩;大哥外出打工,把出生刚满月的儿子留在老家,她同自己的丈夫又一起承担起照顾侄儿的责任。18年来他们始终“把一碗水端平”,将侄子和自己的孩子一视同仁,两个孩子共同学习、共同进步。2010年,儿子谢梦非考入武汉大学,侄子也考上了华师一附中,如今已在上海理工大学就读。2008年被评为天门市“十佳护士”,2015年被评为湖北省“优秀护士”,2016年12月,所在家庭被中央精神文明建设指导委员会授予首届“全国文明家庭”荣誉称号。

 

25号郭爱国

 男,1952年生,张港镇政府机关工作人员。他和妻子用心赡养双方老人身上,让两家合为一家,尽心尽力为四位老人尽孝。2002年6月,80岁高龄的岳母病重,他和妻子轮流护理一个多月,直到老人去世;2003年,岳父不小心摔断腿,他主动担起了照顾老人的重任,住院期间一把屎一把尿毫不嫌弃;2005、2006年老父亲先后两次中风,他又与妻子一道前后日夜照料老人80多天,直到老人安详地合上了眼睛;2015年,老母亲突发重病,他和妻子轮流把母亲背到卫生院急救,后来母亲病重转到市第一人民医院,他又一人随到人民医院陪护。用自己的实际行动诠释了孝老爱亲的传统美德,他的平凡的故事,在全镇广为流传,2016年被评为“张港镇第一届正能量人物”。

 

26号马友香

 1930年生,麻洋镇合力村村民。20多年来,她照顾患病的儿媳不离不弃,一路拉扯着三名孙女长大成人,用年迈之躯撑起了隔代五口之家,诠释着无私的亲情大爱和美德之歌。二儿子周水兵1993年意外去世,留下了3个年幼的女儿和患有肺结核、不能言语的妻子。 马婆婆含辛茹苦,用自己微薄的收入照顾着这一家人。儿媳的肺结核不能根治,常年需要治疗和照顾,马婆婆对儿媳20年如一日地照顾,毫无怨言。20多年老人家无怨无悔,用实际行动诠释着博大、无私的亲情大爱。

 

27号谢翠红

 女,1977年生,皂市镇西赵小学教师。她20多年如一日,心细如丝,亲情似水,默默为善,不遗余力地为20多名留守学生撑起了一片片爱的绿荫。扎根于偏远的滨湖之乡教育岗位,谢翠红在精心带好每一个学生的同时,她以纤纤的瘦弱之身,还要照料生活不能自理的18岁脑瘫儿子。虽没有惊天动地的壮举,但她用淳朴的爱心,唱响了生命中最美的歌。她的故事,让人们体会到了泉水最清、母爱最真的真正内涵,体会到了人民教师这一当之无愧的称谓!

 

28号王学义

 男,1940年生,竟陵办事处陆羽社区居民。1968年,王学义和陈嗣信结婚,育有一儿一女。1977年,妻子突然脑瘤,造成终身瘫痪。王学义放弃当“京官”机会,选择辞职同家人在一起。为了使妻子活得有尊严,他坚持把每月工资交给她保管,家里大小事都同她商量。从妻子病倒的那天起,王学义基本上是家庭和单位两点一线的来回奔波。单位工作忙时,王学义坚持抢活干,下班后马上守护在妻子身边。每周还必须按医嘱带妻子到医院检查一次,看妻子的病情有没有恶化。就是这样,他日复一日,年复一年地一直坚守着,照顾瘫痪妻子39年,并延续了妻子39年的生命。2017年4月,王学义上榜“荆楚楷模”,5月入选“中国好人榜”候选人。

 

29号黄涛

 男,1979年生,汪场镇居民。从1991年外出谋生到如今,他先后学过裁缝、卖过皮鞋、开过麻木,到如今开超市、办驾校,自立更生,对待顾客从来都是童叟无欺,受到了当地群众的好评。2007年,他向银行贷款3万元做起了百老泉代理,开始卖酒,由于良好的口碑,生意得到迅速发展,2009年看到农村驾校这一商机又开始驾驶员培训,看到贫困家庭的孩子,没有钱学驾驶,苦于致富无门,他就自掏腰包为孩子减免培训费,帮助贫困家庭致富。为了找到更多的出路,他一边经营百老泉酒代理和驾校,一边学习电脑知识,结识了一批和他一样的残疾人,在他的带动下,现在这批残疾人都通过自食其力获得了稳定的收益。

 

30号陈阵

男,1970年生,张港镇居民。2013年担任天发建材有限公司董事长兼总经理以来,他在生产、经营中敢闯敢干,诚信经营,把诚实守信作为企业的生命之源来抓,使之成为企业开拓进取的生命线,他说:“搞企业必须做到诚信,不能发不义之财”。经营中,他视顾客利益为企业的生命,始终坚持“质量为本,用心服务客户”的理念,公司多次被评为“消费者信得过单位”。他还特别重视企业的合同管理工作,在他的不懈努力下,企业合同管理工作曾多次被评为“重合同守信用”先进单位。

微评论