登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

履职尽责为民生——记市人大代表、东湖社区党总支书记倪平发

天门网 发布时间:2018年01月17日 08:51 来源:天门网

  天门网 全媒体记者 谢婉静
  市人大代表、东湖社区党总支书记倪平发时刻牢记“人大代表为人民”的宗旨,认真履行代表职责,用心用情服务居民群众。
  “为老百姓多办实事,让老百姓多得实惠,群众的认可就是对我的鼓励”。他的付出赢得了社区居民的一致称赞;优秀共产党员、先进工作者、省劳动模范等荣誉称号,见证了他在履职路上走过的历程。
  履职尽责,当好群众的代言人
  倪平发说,人大代表是人民选出来的,既是荣誉,更是责任。当选市人大代表以来,他坚持勤动脑、勤动腿、勤动身、勤动手,深入基层走访,及时掌握群众关注的热点、难点和焦点问题,把群众冷暖挂在心间,积极建言献策反映社情民意,用实际行动履行一名人大代表的职责。
  立足发展,他提出议案《发挥近郊优势,兴建市场强村》:“建议充分发挥东湖社区区位优势,带动壮大集体经济”。倪平发带着社区班子成员跑招商,多次走访社区在外成功人士,相继引进了汉城印染、禽业公司等企业,又采取“以商招商”形式,兴办湖北鑫隆达农业产业化发展有限公司,完成了投资8000万元的万吨冷库项目。在他的不懈努力下,由东湖化工厂、东湖建筑公司、东湖装潢公司、东湖建材门市等组成的建筑建材业红红火火,对外业务不断拓展;由东湖水产市场、东湖渔场、东湖革胡鲢养殖基地组成的水产养殖业更是产销两旺,每年可解决100余人就业……东湖社区商贸服务业市场日益繁荣。
  心系居民,他提出议案《要让社区居民充分享受到改革发展的成果》:“建议加大民生投入,改善居民生产生活条件”。在他的带领下,社区60岁以上的居民到医务室看病基本实现了药物治疗费全免,社区居民子女考学入伍均给予一定奖励,社区老人去世给予3000元安葬补助费,社区居民新建门前入户路每平方米给予30元资助……东湖社区居民幸福指数不断攀升。
  关注危房,这是倪平发放在心中的一件大事。我市部分乡镇地区还存在一些老旧房屋,有的破损严重成了危房。为此,他在电视问政节目中向相关单位提出:希望对农村危房改造中存在的补助标准偏低、建筑面积超标等问题进行关注,提高对家庭特别困难、房子又急需改造农户的补助标准。同时,他坚持走访调研,时刻关注危房改造动向,积极建言献策。
  衣食住行,事无巨细,件件都是老百姓关注的话题,也是倪平发作为人大代表的心系之处。7年来,他提出的多件议案和建议质量均为上佳,得到政府相关部门的高度重视。
  全心全意,当改善民生的实在人
  作为人大代表,倪平发始终把尽心尽力为群众办实事作为自己的不懈追求。“每年我们都向村民承诺:至少为民办十件实事,为民办实事的所有福利待遇只涨不跌。”在倪平发的带领下,东湖社区“十件实事”承诺已成为社区特色。
  东湖美食街,从环境卫生差、设施简陋、消毒保洁不规范的老旧小餐饮一条街,到统一煤改气、地面铺砖、烟道改造、墙面刷白、吊顶的洁净街道;金田小区,从杂物四处堆放、遍地垃圾杂草,到整洁透亮……如今的东湖社区,主干道宽敞畅通、商户有序经营、住户安居乐业,呈现出一片稳定和谐的全新景象,这些都离不开倪平发的努力。
  以环境整治为重点,突出创文创卫工作,建设卫生小区和平安小区,进一步优化宜居环境;抓好社区小街小巷建设及破损道路建设工作;抓好社区下水道维修、新建工作;抓好社区水、电、气、路灯等配套建设与服务工作;继续实施对考学入伍人员的奖励;继续实施老人看病免费政策;继续实施村民安葬补助政策;继续实施门前入户路奖励政策;继续实施养老金提升标准发放政策;继续提高对弱势群体送温暖标准……东湖社区加大投入力度,积极履行“说一句算一句,干一件成一件”的承诺,持续为居民群众兴办十件实事,得到居民的一致好评。

微评论