登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

邓彩云:为民造福为民忙

天门网 发布时间:2018年01月16日 09:30 来源:天门网

  天门网讯 (全媒体记者 谢红艳) 在岳口镇,有一位巾帼代表,她积极发挥一名基层人大代表作用,尽心履职,赢得了群众的称赞。她就是55岁的市人大代表、岳口镇粮仓巷村党支部书记邓彩云。
  人民群众的代言人
  近日,记者见到邓彩云时,她正在该村风华商贸城访民情、听民声,收集群众对改建商贸城的建议。该商贸城1997年建成使用,因年久失修,布局陈旧,急需改建。在现场,邓彩云一边记录群众的建议,一边劝说他们配合改建工作。
  邓彩云说:“作为一名人大代表,在履行职责的过程中,一定要扑下身子,了解群众的意见和建议,只有这样才能真正帮助群众解决实际困难。”去年以来,结合“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动,邓彩云把特殊困难群体作为帮扶重点,开展健康促进、心理辅导、走访慰问等形式多样的关怀关爱和志愿服务活动。粮仓巷村1组村民叶国付,因照顾患有重病的妻子,无法外出打工,邓彩云了解情况后,介绍他做村保洁员,让他既能就近照顾妻子,又能增加收入。
  邓彩云还和其他代表通过多次走访和实地调研,收集到群众反映的问题和建议共44条,答复和解决问题38条,上报涉及危房改造、道路维修、环境改善等方面意见和建议6条,其中4条已解决,2条已纳入今年项目建设计划。
  富民强村的领头人
  粮仓巷村是一个镇郊村,有6个村民小组,419户,村小地少。为带领群众致富,增加村级收入,邓彩云指导村企挂靠大企业借势发展。鼎泰包装有限公司过去只是一个小型木器加工厂,通过挂靠武汉长飞电力公司后,扩建生产车间3000平方米,并将生产基地延伸至北京、上海、武汉、深圳等地,年实现销售收入2000多万元;该村通过发展壮大鼎泰包装、清迈木门、和丰塑业等龙头企业,初步形成了农产品加工、纺织服装、工程塑料等3条产业链条,每年可转移农村剩余劳动力300多人,新增村级集体收入16万元。
  同时,邓彩云热心推进就业创业,利用区位优势盘活存量、激活资源,将原毛纺市场改建成欣泰农贸有限公司,引进了香港家家乐购物超市;通过“腾笼换鸟”盘活村级集体资产,对临街门面进行整体改造升级,建成了农产品、小商品、服装、建材等4个专业市场。在邓彩云的带领下,该村集体经济实力一跃成为全镇排头兵。2015年,全村完成生产总值5700万元,村级固定资产达到4500万元,村级集体经济收入达到230多万元。
  为民谋福的当家人
  近年来,该村修建通村公路1250平方米、小组入户路3900米,修通下水道1700多米,铺设彩砖4460平方米,还在道路两边栽植了绿化树,对村庄进行了绿化、美化,并建立长效保洁制度,配备专职清洁工,垃圾做到日产日清,现在该村基本实现了道路硬化、环境美化、村庄绿化、卫生洁化、路灯亮化,村民对此非常满意。
  为了丰富广大村民的精神文化生活,邓彩云建起了老年活动中心,修建了365平方米的太极拳剑场地,安装了15套体育健身器材,每年还定期不定期组织村民开展形式多样的文艺晚会。
  本着村集体收入取之于民,用之于民的原则,该村为村民按月发放生活补贴,补贴60周岁以上老人医疗费用,村民住院个人缴费达1000元以上村补贴300元,并为全村19对双女户夫妇办理了养老保险。2015年初,该村又投资50多万元,对村服务中心和老年活动中心进行整体改造。
  如今,粮仓巷村在邓彩云的带领下,群众的幸福感、获得感有了明显的提高,近年来粮仓巷村先后荣获“全国民主法治示范村”、“全省优秀人民调解委员会”、“省生育文明单位示范村(社区)”、“全省先进基层党组织”等称号,并多次荣获市、镇两级“先进基层党组织”称号。

微评论