登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

夏中心:阳光下书写正义

天门网 发布时间:2018年01月04日 09:09 来源:天门网

  天门网 全媒体记者 吴述明
  对夏中心的采访,推迟了三次。
  在外面学习、要办案、要开会……电话里,他这样解释,总之就是一个字——“忙”!
  近日,在第四次联系之后,采访终于成行。走进夏中心的办公室,一眼望去,最显眼的就是办公桌上成堆的书籍、笔记和卷宗。
  “前段时间到北京学习,回来后积累的事情比较多。”夏中心不好意思地笑着说。公诉工作肩负着指控犯罪、诉讼监督、参与社会治理等重要职责,对于夏中心来说,忙碌真的是一种常态。
  今年35岁的夏中心,自2008年考入市检察院以来,一直在公诉部门工作。近几年来,先后被省检察院汉江分院记个人三等功一次、授予“先进检察官”称号,多次被市检察院评为“先进工作者”、“优秀共产党员”等。
  从青涩的大学生迅速成长为科室办案骨干,夏中心有着怎样的过人之处?
  进入市检察院工作后,夏中心一直注重学习,向书本学习,向身边的同事学习,不断提高自身业务水平和工作能力。2014年,他考取了华中科技大学在职研究生。
  2012年9月,省检察院汉江分院将潜江市公安局干部梅某受贿一案指定市检察院审查起诉。任务落到了夏中心肩上。
  梅某从事公安工作几十年,具有很强的反侦查能力。夏中心迎难而上。他仔细查阅每本卷宗,不放过任何一个细节,针对案件证据出现的薄弱环节和矛盾地方,夏中心几次前往潜江市有关部门复核和取证。在缜密、严谨、环环相扣的证据面前,梅某受到法律的惩罚。
  “除了努力,他这个人最大的特点就是责任心强、有担当。”与夏中心共事7年的同事杨维立说。
  前几年,渔薪镇曾发生一起黑恶势力犯罪案件。由于该案涉案人数众多,影响大、案情复杂,被省公安厅挂牌督办,公安机关要求检察院公诉部门提前介入,引导公安机关取证。
  夏中心主动请缨,要求承办此案。侦查过程中,他和公安机关专案组一起奋战在打黑除恶的第一线,为该案收集和巩固证据。案件移送审查起诉后,面对30多本卷宗材料,夏中心夜以继日,加班加点,梳理证据,分析疑点,形成了100多页阅卷笔录和200多页的审查报告。最终,该团伙10名成员均被法院作出了有罪判决。
  审查起诉工作是没有硝烟的战场,往往会有各种形式的考验。当被问到是否有过犹豫和退缩时,夏中心坚定地说:“既然选择了这个职业,怎能惧怕风险和挑战?”
  在铁腕办案之外,夏中心也有柔情的一面。
  今年9月起,他开始负责未成年人刑事检察工作。
  “对涉罪未成年人,我们应该以帮教为主。”夏中心说,“今天多挽救一个失足的孩子,明天就多了一个幸福家庭。”
  16岁的小杨,因沉溺于网络游戏而偷盗他人财物,被公安机关移送审查起诉。夏中心审查案卷和调查走访后,依法建议对小杨从轻处理,被院检委会采纳,对小杨作出附条件不起诉决定。
  “第一次和他谈话,我问他对未来有没有什么规划,他说以后想开修车店,从这一点,我能感受到小杨积极向上的一面。”对这个孩子,夏中心还记忆犹新,“小杨主要是与父亲之间有心结,才导致误入歧途,如果留下案底,说不定会毁了孩子一生。”
  后来,夏中心每隔一两个星期就到小杨家里走访,与他谈心,和家长沟通。功夫不负有心人,目前,小杨跟着父亲学修理,已经小有所成。
  “未成年人的可塑性很强,往往因为家庭和社会关爱的缺失才走上歧途,检察官因此需要承担这样的社会责任,引导他们走向正道”。
  现在,夏中心每天考虑最多的,就是如何更好地帮教涉罪未成年人,如何将法律意识更多的普及到孩子们心里。
  “我始终敬畏这份职业,因为司法是社会正义的最后一道防线。”回望十年公诉经历,夏中心说,“今天,我更深刻地领会到,公诉职业的神圣感和自豪感已经深深地融入了我的血液。”

微评论