登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

余胜波:实干兴业天地宽

天门网 发布时间:2017年12月27日 15:26 来源:天门网

  ●本网记者吴军

  寒冬时节,走进位于杨林街道办事处的天门市威马商贸有限公司,占地近50亩的停车场内,一辆辆崭新的汽车排列整齐,前来选购的顾客络绎不绝。创建于2005年的天门市威马商贸有限公司,在公司董事长余胜波的带领下,通过12年的艰苦奋斗,公司由小到大,实现了质的飞跃,截至目前累计上缴税收1.08亿元。

  坚持,实现精彩人生

  余胜波,1975年12月出生于天门,19岁开始,他就在父母经营的机电传统行业开始打拼。“但那时候的我,总是希望逃离父母的羽翼,到大都市去谋求新的发展,做出自己的一番事业。”对创业历程,余胜波记忆犹新。

  机遇总是留给有准备的人。2002年,湖北省机电公司改制后,挂牌成立了湖北威马楚通投资有限公司(以下简称湖北威马),并成功拿到了柳州五菱的特许专卖权,成为湖北总代理。年轻的余胜波敏感地捕捉到这一讯息,他马上赶往武汉进行洽谈,并迅速入股湖北威马,成为其中一员。

  俗话说,万事开头难。作为公司董事的余胜波从店面选址、装潢、布置、合作、宣传、接待客户,事无巨细,每项工作都要亲力亲为,饱尝了创业初期的艰辛与艰难。经过一年的打拼、经营,湖北威马的销售工作在他的带领下渐渐走上了正轨,但面对激烈的市场竞争,公司希望他马上组建售后团队。

  “做好售后,需要具备高素质的专业技术知识,不仅是维修人员,管理人员也同样是这样。”于是,他做了一个让大家意想不到的决定——前往其他4S店做维修学徒。寒冷的冬天,他每天穿着油腻腻的工作服,握着冰凉的工具,倒油桶、擦车身,钻到车底躺在地上进行维修;闷热的酷暑,他摸着发烫的车身,豆大的汗珠不停地往下滴,他也没有退缩……

  一年的时间里,他白天上班,晚上学习,细心做好每一项工作的记录,从接待到售后的整个服务流程,他终于有了一个全面的了解。2004年,在上汽通用五菱等厂家支持下,湖北威马楚通维修服务有限公司正式成立,开启了售前售后一条龙服务新篇章。

  回归,寻求更大发展

  余胜波在公司渐渐走上正轨后,心中始终怀念自己的家乡天门,当公司董事会决定在天门创立公司时,他主动请

  2005年,天门市威马商贸有限公司正式成立。12年来,余胜波带领团队日夜奋斗,大打品牌战略,针对天门需求市场形势,制定营销战略,策划各类营销活动。同时,他坚持事在人为,始终坚信企业靠管理、业绩靠团队,于是在他创业的过程中,他抓管理,抓业务,抓队伍,开创了现代企业管理新局面。通过几年的艰苦奋斗,公司实现了从小到大的飞跃,目前,天门威马4S店新店建成已投入使用,占地50亩,企业在职员工60多人,吸收培养了各类汽车服务专业人才,成为天门骨干企业和纳税大户。

  为了把企业做大做强,2017年2月14日,公司在天门高新园的500亩汽车产业园正式破土动工,“产业园立足于汽车实体经营和汽车物流产业,项目建设分两期推进,计划在2019年第一期主体工程完工后投入使用。”余胜波介绍。

  在天门威马不断发展壮大的同时,余胜波紧跟时代脚步,在创业创新的大潮中不断开拓新市场,开创新业绩。2012年、2014年,他先后创办了天门汇金融资担保有限公司、天门市金蓝工贸有限公司,为失业人员创造就业机会,为市场提供服务。艰辛的付出创造出有目共睹的成绩,近年来,他荣获“全市创业明星”称号,创办的企业也获得“杨林优秀纳税企业”等称号。

  奉献,爱心回馈社会

  创业有起点,事业无终点。在创业的过程中,余胜波始终坚定一个信——做企业要饮水思源,财富取之于社会就要用之于社会。

  近年来,他积极参与助学、扶贫、救灾等社会公益事业,赢得了社会广泛赞誉。2014年至2015年,天门威马先后资助杨林口村四名贫困学生圆了大学梦;2016年7月至9月,我市发生严重洪涝灾害,灾区群众生命财产遭受重大损失。作为本土企业,天门威马第一时间成立了爱心赈灾小组,先后为灾区捐赠物资达115万元,助力受灾企业和乡亲重建家园,荣获市委市政府表彰;2016年9月,天门金蓝工贸有限公司加入天门市天使教育基金,每年都会拿出资金奖励优秀学子,助其完成学业;2017年8月1日,湖北威马楚通公益慈善基金会成立,已立项在十堰贫困山区捐资145万资助30名学生读书,助其完成学业直至大学毕业;8月底,为岳口镇黄家滩捐款20万元,用于该村“村村通”公路建设……

  “作为公司的领头人,我将以公司荣誉为重,更好地服务天门市场,加快推动天门地方经济健康快速的发展。作为一名政协委员,今后在办好自己企业的同时,我会拿出更多的时间和精力,投入到公益事业中去,反哺社会,回报社会。”余胜波表示。

微评论