登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

张立华:23年坚守工匠追求

天门网 发布时间:2017年09月11日 08:20 来源:天门网

●本报记者邓慧遐

  8月底,在天门纺织机械股份有限公司钣金车间内,记者见到工艺技术员张立华,他正加工一个高精度零件。经过细心研磨,十几分钟后,零件表面平滑如镜,光可鉴人。
  一旁的工友说:别小看这一道工序,“张大师”可“磨”了23年!
  1993年从湖北省第二轻工业学校模具设计与制造专业毕业后,张立华进入原通用机械厂工作,从事与模具工艺技术相关的工作。2005年,技术过硬的张立华被天门纺机“相中”,此后一直在生产一线工作,从车间工人到技术拔尖的工艺员,他勤勤恳恳、任劳任怨、刻苦钻研技术,勇于创新,对提升公司并条机产品钣金件加工水平和机加工工艺作出了突出贡献。今年,张立华被评为市劳动模范。
  学艺六载不改初衷
  天门纺机是国家高新技术企业,也是国内研发生产棉纺并条机实力最雄厚的企业。刚进入天门纺机,张立华被分配到该公司钣金车间工作,有幸成为八级钳工李先云的徒弟。在李师傅看来,张立华是个干活的料。“你看他的手,比一般人有力。”张立华的工友说。
  张立华摊开双手,这双手骨节粗大,由于常年接触各种零件,皮肤粗糙干燥。
  俗话说,师傅领进门,修行在个人。为练手艺,张立华常常下班后还留在车间练习基本功。经过一段时间的苦练,他除了精通模具设计与制造以外,还学会了多种精密零部件研磨、加工操作方法。此外,张立华还挤出时间自学。
  通过师傅的言传身教和自己的刻苦钻研,张立华很快掌握了基本的工艺、工装制作技术,成为车间独当一面的工艺员。张立华本来有机会调到产品设计部门工作,但他舍不得师傅,觉得自己还没有把师傅全部的本领学会,更与车间那些大大小小的机器、零件产生了深厚感情。因此,他又学习机械制造和工艺、工装理论知识,并把书本上的东西拿到实践中去求证。
  这样,他在钣金车间一待就是六年,直到李先云师傅退休,他正式接过衣钵,成为该车间工艺技术掌舵人。
  勤于钻研提效降本
  3年前的一天,公司董事长交给张立华一项重要的任务,希望他能攻克并条机圈条盘这一技术难关,缩小与最先进并条机生产厂家的差距。
  接到任务后,张立华仔细分析代表业界最高水平的圈条盘的制造工艺,同时泡在车间反复试验、不断改进。后来,张立华终于啃下这块“硬骨头”,产品达到要求。在有关部门的大力支持下,新型圈条盘的研制工作取得了阶段性的成功,并已通过了试车测试。现在,新型圈条盘已进入到批量生产阶段,不仅让企业自身受益,还受到相关企业的欢迎。
  棉纺并条机由一千多个零部件组成,其中,一些核心部件的制造工艺不仅直接影响生产效率,而且决定设备的机械性能。张立华作为主力工艺员在并条机生产制造中发挥着重要的作用。他利用专业优势,对许多零部件的加工和成形工艺作出了改进——
  将并条机摇架的钻孔加工改为冲孔后扩钻,功效提高了3倍以上;将拔杆、加压平柄和集速器等零件的手工弯曲和手工加热弯曲改为冲床冲压弯曲,效率提高20-30倍,并大大降低了工人的劳动强度和生产成本;将立柱长槽增加微连接后切除工艺,解决了折弯时变形和尺寸不稳定的困扰;挡圈类落料模采用上下模倒装和下出料方式优化了模具结构等。“每次解决难题,我都感到非常自豪,这些工作给我成就感。”张立华笑着说。
  拒绝诱惑坚守岗位
  随着张立华在业内名气越来越大,不少私企找到他,用高薪等优惠条件邀请他加盟。但他最终选择坚守天门纺机,坚守自己的工匠追求。
  “在机械行业、模具设计与制造领域干了20余年,不觉得这份工作枯燥吗?”
  面对记者的提问,张立华笑了:“没觉得枯燥,可能是因为热爱。”当年跟他一起进厂的工人,部分人已离职或跳槽,但张立华始终专注在工艺技术中,不为所动。
  张立华还将自己多年的工艺技术进行总结,提炼成一套套便于学习和操作的方法,在公司内部推广。同时,积极开展传帮带,先后帮带10余人,言传身教,倾囊相授。张立华认为,工匠精神不仅仅在于掌握高超的技艺,更重要的是要有坚韧不拔的意志、追求卓越的恒心和钻研创新的执着。
  工作闲暇,张立华还主动承担了车间黑板报,用自己的笔去讴歌、赞美身边那些默默奉献的普通工人,弘扬企业正能量。每年,他坚持为贫困户捐款捐物。

微评论