登录按钮
当前位置:首页»我是天门人

肖志会:平凡淡定谱芳华

天门网 发布时间:2017年09月07日 08:45 来源:天门网

本网记者 谢婉静

  她,一脸亲切的笑容,微笑中满是待人的热情;她,一声温柔的话语,言语中全是亲切的真诚……她,就是市劳动模范、市国税局办税服务厅工作人员肖志会。
  多年来,肖志会从一名青涩的大学生成长为办税服务厅的骨干,在平凡的工作岗位上,以锲而不舍、爱岗敬业、无私奉献的精神,赢得纳税人的赞誉,赢得单位领导和同事们的一致好评,先后多次获得岗位能手、先进工作者、优秀公务员、青年示范岗等荣誉。
  刻苦钻研成能手
  1998年,肖志会从武汉大学毕业后,来到市国税局办税服务厅工作。那时候的她,面对刚接触的税收业务,只觉得两眼茫茫。然而她并没有退缩,精神百倍地投入到学习中,刻苦钻研政策文件、税收业务知识、财会知识、计算机知识等。
  业精于勤而荒于嬉,肖志会对自己严格要求,她说:“总感到压力大,有太多东西需要学习。”她的桌上总是放着各种学习资料,只要有空便会拿出来看看。她从不曾放松自己,只要有学习培训的机会,她总是积极主动要求参加。
  当年,全省国税系统举行计算机大比武,天门有两个参加名额。当时的计算机知识并不普及,原定参加比赛的其中一人临时决定不去了,肖志会作为替代人选,被选中参加比赛。她迎难而上,钻研计算机专业知识,学习相关资料。功夫不负有心人,她在全省大比武中夺得第三名。
  凭着刻苦学习的精神,肖志会积累了丰富的专业知识,具备了较高的业务能力,工作中遇到的许多问题、难题她都能迎刃而解,单位的同事碰到问题,也经常找她咨询。新进的员工更是把她当成“百科全书”,不懂就问,她不吝赐教,尽心尽力做好“传帮带”。由于业务能力强,她作为办税服务厅乃至全局的业务骨干,多次参与金税工程、CTAIS等国税系统重大专项工程建设,并入选市国税局人才库,2015年被评为全省纳税服务明星之业务之星。
  爱岗敬业作表率
  从事窗口工作,每天都要面对形形色色的人群,有时也会遇到不理解的群众,受到委屈。做了近20年的窗口服务工作,肖志会也遇到过这种情况,“其实不讲理的人只是极少数,很多时候只要帮他们服务到位,他们的态度也会很快转变。我觉得要换位思考,多想想他们的难处,受点委屈就不算什么了。”2012年,我市开始实行营业税改增值税制度,部分税种划给国税。一位纳税客户因为票据开具成商品零售而不能结账,在办税大厅大声叫骂,不听解释,情绪激动之下拿起座椅就砸,在保安赶到后才停手。肖志会见他情绪慢慢平稳,向他解释国税局只能开商品零售票据,无法开具建筑类票据,不存在故意不开或开错的现象,并请来单位负责人一起给他做思想工作。该客户意识到自己的错误,向工作人员道歉,并表示理解和接受。
  作为一名“老同志”,肖志会认识到自己的示范作用十分重要。对工作,她总是饱含热情,严格要求自己,率先垂范,当好楷模。提前半个小时上班,推迟半小时下班对她来说是常态,敬业奉献是她的一贯品质。一年夏天,肖志会骑摩托车摔倒,腿部皮肤严重擦伤,伤口发炎。由于纳税服务厅人员少、工作量大,为了不影响工作,她坚持带伤上阵,本来只要两周就能愈合的伤口,过了一个月才慢慢好转。
  面对纳税人,肖志会的热情从不褪色,服务从不减分。她始终做到热情服务,不遗余力为每一个纳税人排忧解难。2009年4月30日,临近下班时,肖志会接到岳口一家企业财务人员打来的电话,这家公司的12万多元税款要赶在下个月前抵扣,不然就会占用资金,造成资金周转困难。该客户语气急切,肖志会当场表示可以加班等他。等客户准备齐全资料,从岳口赶至办税厅,已是晚上10时。肖志会耐心地帮他办理好手续,受到客户连连称赞。

微评论