登录按钮

不忘初心感恩前行——湖北银行天门支行开业一周年纪实

天门网 发布时间:2017年11月17日 10:55 来源:天门网

  

  

  

  

  ◇文/本报记者吴军图/本报记者张有为

  一周年,在岁月的长河里不过是白驹过隙,弹指一挥间;

  一周年,对于一个新生儿来说还是蹒跚起步,步履踉跄;

  一周年,对于湖北银行天门支行来说却是一段众志成城、激情满怀、佳绩迭出的如歌岁月。

  2016年11月18日,湖北银行天门支行正式营业。一年以来,在市委市政府的坚强领导和社会各界的大力支持下,湖北银行天门支行坚持“服务政府、服务小微、服务民众”的市场定位,充分发挥经营机制灵活、决策响应快速、金融产品丰富的优势,积极组织资金,支持地方经济建设,满足市民金融需求,各项业务稳健快速发展。

  截至2017年10月末,各项存款余额80706万元,较年初新增20836万元,占全市金融机构存款总量的1.43%;各项贷款余额40221万元,较年初新增40221万元,占全市金融机构贷款总量的2.28%;贷存比达到49.84%,高于全市平均水平18个百分点,位居全市商业银行第二位;新增贷款与存款比例达到193.04%,高于全市平均142个百分点,位居全市商业银行第一位。

  支持地方经济建设

  打造有担当的银行

  湖北银行是在省委省政府主导下,在原宜昌、襄阳、荆州、黄石、孝感五家城市商业银行的基础上,采取新设合并的方式组建的一家股份制商业银行,总部设在武汉,现辖13家分行190余家支行。近年来,先后荣获“十佳优质文明服务金融机构成长性银行”、“最具竞争力银行”、“中国银行业五星级网点和千家示范单位”、“湖北银行业科技奖一等奖”等多项荣誉称号。

  在天门市委市政府的高度重视和持续努力下,2016年4月湖北银行天门支行获准筹建,经过半年紧张有序的筹备,2016年11月正式开业。

  服务政府,是湖北银行战略定位之首。湖北银行天门支行早在筹建之初便开始进行详细的市场调查,了解市委市政府对天门市的战略规划部署,通过提供卓越的金融产品和服务发挥影响力,为天门经济发展和社会进步贡献力量。

  开业一年来,湖北银行天门支行以支持地方经济社会发展为己任,主动作为,与各级政府、企业一道,共推地方发展。

  北湖大道地下综合管廊建设项目是2017年市政府重要建设工程项目之一,2017年元旦前夕,得知该项目即将启动融资后,湖北银行天门支行迅速组织营销团队,积极对接项目公司,详细了解项目融资需求,并连夜制定项目授信方案。第二天,即由行领导带队,向市政府有关领导当面汇报方案具体内容。

  由于北湖大道地下综合管廊建设项目为省级示范项目,时效要求极高,部分领导对湖北银行是否能满足项目要求疑虑重重,但经过持续的努力和耐心的宣讲,最终解除疑虑,成功争取到申报该项目授信的机会。

  从2017年1月6日上门收集资料到1月11日上报总行到1月20日拿到授信审批决议,湖北银行天门支行在不到半个月的时间里完成了项目的调查、申报、审查、审批手续,创造了在天门银行业史上同类项目审批的“湖北银行速度”,赢得了项目公司的高度评价和市委市政府领导的赞许,为湖北银行立足天门、扎根当地迈出了坚实的一步。

  由于在实施北湖大道地下综合管廊建设项目中高效、优质的服务,今年以来,湖北银行天门支行先后争取到天门教育园(天门实验中学)建设、省道荷沙线天门市竟陵至多宝段改建等项目。

  创业没有捷径和坦途可走。作为一家新设银行,如何更好地融入当地经济社会环境,更好地服务企业市民,实现在共赢中同成长,湖北银行天门支行用实践给出了答案。

  坚持优质文明服务

  打造有温度的银行

  天门经济快速发展,银行业竞争激烈,服务不仅是银行软实力的体现,更是银行生存发展的生命线。

  湖北银行天门支行成立以来,始终秉承着以客户为中心的经营理念,坚持优质文明服务,致力于打造居民身边的银行,想民众之所想,急民众之所急。

  支行对所有员工的要求是:对待客户,要坚持做到进门一声问候、坐下一杯热茶、服务一张笑脸,临行一句送别。

  徐先生是支行附近一位小商贩,因为长年做生意累积了许多一角的硬币。他找到多家银行,均被委婉拒绝,徐先生带着一线希望来到湖北银行。

  看着客户焦急不安的样子,大堂经理立刻请示领导,组成服务小组,开启零辅币兑换“绿色通道”,为该客户办理清点兑付业务。

  经过两个多小时复点、清分、整理、挑残等工作,工作人员终于将硬币清理完毕。当徐先生从窗口人员手中接过一沓沓百元整钞时,既激动又兴奋,隔天就将自己的全部积蓄从其他银行转至湖北银行。

  服务群众永无止境。湖北银行天门支行始终致力于提升服务品质,用优质的服务为湖北银行品牌增值。

  天门支行因地处闹市区,周边商户居民较多,老年人也特别多,为丰富社区居民生活,天门支行开展了每周一期免费看电影的活动,天气炎热的时候,还为客户配备好茶水、小扇子、小板凳,让客户体验感更好。

  积极进行厅堂改造,增加各项硬件设施投入,科学调整空间布局,在支行内设立了爱心休息站,休息站免费提供茶水、报刊杂志、充电器等,为环卫工人、清洁阿姨以及其他有需求的客户在长时间辛勤工作后有一个可以休憩的场所。

  引入专业机构开展为期21天的样板支行导入活动,进行6S网点现场管理培训,通过整理、整顿、清扫、清洁、安全、素养等6个管理过程环节,塑造了整洁、文明的服务环境,提高了员工综合素质和服务效率、改善了客户体验。

  同时,为进一步提高员工优质文明服务水平,真真切切增强员工服务意识,激励员工争优创先,为广大客户提供更好的服务体验,湖北银行天门支行在行内开展了文明优质服务明星评选活动,通过多维度考评,评选出每周每月的服务明星。

  通过一系列活动,极大地调动了员工优质服务的积极性,提高了综合服务水平,得到了广大客户的高度评价。

  不断创新金融产品

  打造有特色的银行

  金融是经济的血脉,而金融产品则是商业银行链接实体经济、服务广大客户的载体。

  湖北银行作为一家富有革新精神的银行,成立以来不断创新金融产品,积极适应经济政策变化,极力为客户提供多样化的金融产品和服务。

  存款产品方面,该行为改变传统储蓄产品同质化严重、消费者反映麻木的沉闷局面,推出“宝宝类”特色储蓄存款产品———“活期宝”和“定期宝”。

  “活期宝”产品不仅享有一般活期存款存取自由的便利,而且在收益上远胜一般活期存款,年化收益率达到一般活期存款的7倍;“定期宝”产品,除可享受一般定期存款的固定收益外,每年还有本金0.4%的增值收益保障,更重要的是相比一般定期存款提前支取只能结算活期利息,“定期宝”内的资金提前支取可按央行同期存款利率靠档计息,很大程度上减少客户正常利息的损失。

  “宝宝类”产品一经推出,受到广大市民的热烈好评。今年以来,该行共吸收居民储蓄存款1亿余元。

  贷款产品方面,为服务好重大市政项目,该行认真研究国家财政政策,充分考虑地方发展实际,专门出台《湖北银行政府出资(付费)项目授信业务政策》和《湖北银行政府和社会资本合作(PPP)项目投资管理办法》,大力支持地方建设。

  今年以来,该行针对政府购买服务类项目提供授信近14亿元,投放信贷资金3.8亿元,有力保障了天门市重点民生项目的建设进度。

  为满足全市人民多样化的消费信贷需求,该行在全面办理一手房按揭、二手房按揭、汽车按揭、个人房抵贷等传统信贷业务外,还特别推出了臻薪贷、V易贷和信用卡大额分期等特色信用贷款产品,在用款和还款上给予客户最大的便利。

  起点决定高度。在天门这个美丽的城市,年轻的湖北银行天门支行将不忘初心,感恩前行,在市委市政府的坚强领导下,更加积极融入天门经济社会发展的大潮中,加大信贷投放,拓宽融资渠道,创新金融产品,倾尽全力支持天门经济建设和社会发展,为天门经济的腾飞、为建设美好“五城”作出新的更大的贡献!

微评论