登录按钮

“他们比我的亲爷爷奶奶都还要亲!”  

天门网 发布时间:2017年12月07日 14:33 来源:天门网
  本网记者  王帅

  在天门市麻洋镇马跃潭社区,有这样一对夫妇,很多留守儿童见到他们,都亲切地喊他们“爷爷奶奶”。  

  他们用自己的爱心,帮助、照顾麻洋小学素不相识的留守儿童,给孩子们当起了爷爷奶奶。他们就是郭继承、连道珍夫妇,说起他们,麻洋小学的教职工们也是赞不绝口。   

  记者见到这对夫妇的时候,他们正在家里忙活。今年62岁的郭继承、60岁的连道珍衣着朴素,笑容可掬,言语间都透着一股暖意和亲切。夫妇俩的一儿一女均已成家立业,家庭幸福美满。

  夫妇俩曾在麻洋镇上的企业工作,退休后做过小生意,2015年开始开办了一家养猪场,由于养猪场的饲料供给需要,夫妇俩承包了麻洋小学食堂的剩菜剩饭收集,每天早中晚都会定时到学校去收。  

  麻洋小学有不少留守儿童,亲情的缺失,让他们格外渴望亲人的关爱。刚好郭继承、连道珍夫妇爱管“闲事”,看到哪个孩子摔跤哭鼻子、衣服没整理好,都会停下手中的活来关心一下,这样一来二去,跟学校的不少孩子也熟了。  

  四年级的雯雯就是其中一个,她和郭继承夫妇俩格外的亲。雯雯今年11岁,父母在广州做卤菜生意,爷爷奶奶都已过世,她被托管在学校附近的居民家中。说起夫妇俩,雯雯说:“他们比我的亲爷爷奶奶都还要亲。”  

  2015年冬天的一天,夫妇俩来到学校,看到雯雯穿的棉鞋破了很大一个口子,得知她的情况,连道珍便掏钱买了两双新棉鞋送给雯雯。  

  后来,看到雯雯的衣服脏了,连道珍就帮她带回家洗了再送到学校;雯雯周末放假,郭继承就把她接到自己家中改善伙食;节假日,夫妇俩会给她买些糕点、零食,让她带回学校……这些举动让雯雯很是感动,便与夫妇俩走得格外近,并主动认夫妇俩做了爷爷奶奶。雯雯的父母得知此事后,趁着春节回家,还专门到这对夫妇家中登门道谢。 

  “她爱吃炒鸡蛋和蒸菜,爱喝酸奶,不爱喝纯牛奶……”说起雯雯的喜好,夫妇俩十分清楚。  

  不止是雯雯,夫妇俩还能很准确地说出不少孩子叫什么名字、在哪个班级。了解到他们需要帮助的具体方面后,夫妇俩也会尽量满足,去学校的时候偶尔也会给孩子们带一些小礼物。  

  “关爱保护未成年人,特别是留守儿童,是全社会共同的责任,我们只是做了一些理所应当的、微不足道的小事情。”夫妇俩说。朴实的言语里,满满都是大爱。

微评论