登录按钮

政策内生二孩新增福利 住院分娩有补助

天门网 发布时间:2017年09月13日 14:47 来源:天门网

  本网讯(记者谢红艳 通讯员石端军)12日,记者从市卫计委获悉,我市出台相关文件为依法生育第二个孩子和符合再生育条件的家庭给予住院分娩补助。

  近日,市政府印发《天门市落实全面两孩政策开展住院分娩补助工作实施方案》,为依法生育第二个孩子和符合再生育条件的家庭提供住院分娩补助,支持和帮助育龄群众实现“生得起、生得好”的愿望,助推全面两孩政策的实施,促进人口长期均衡发展。根据该文件方案,同时具备以下三个条件的本市居民(城镇职工除外)可以享受住院分娩补助:符合生育第二个孩子或再生育一个孩子的政策;男方户籍在本市,或男方到户籍在本市的女方家落户的;怀孕三个月内向户籍所在村(居)报告孕情,无非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的违法行为。住院分娩的生育费用先通过城乡居民基本医疗保险定额补偿解决后,再给予每例300元的定额补助。

  除了“生得起”,还要“养得好”。近日,市人口计生工作领导小组印发《关于推进公共场所和用人单位母婴设施建设的通知》,按照文件要求,到2017年底,全市各交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所要配置母婴设施,国家机关、企业、事业单位等各用人单位要配置女职工休息哺乳室。

微评论