登录按钮

凝聚建设美好“五城”磅礴力量 推动党的十九大精神在天门落地生根

●中共天门市委书记 吴锦

天门网 发布时间:2017年12月08日 01:02 来源:天门网

  党的十九大是一次具有开创性、里程碑、划时代意义的大会,不仅指引前进方向,而且增添奋斗力量,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,建设美好“五城”,需要聚焦以下“九种力量”:

  聚焦核心凝聚力,准确把握维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重大意义,在树牢“四个意识”上下功夫、见成效。当前,中国特色社会主义进入新时代,需要解决经济转型升级问题,跨越“三大陷阱”(塔西佗陷阱、中等收入陷阱和修昔底德陷阱);解决社会效率、公平正义问题,实现共同富裕、共享发展;解决民主政治与政府效能问题,推进治理能力现代化;解决社会信仰和核心价值观问题,重塑中华民族文化自信;解决世界和平与发展问题,参与全球治理,这些都需要强有力的核心引领。十八大以来,习近平总书记掌舵领航,展示了高瞻远瞩、磅礴大气的领袖风范,运筹帷幄、统揽全局的雄才大略,爱党爱民、率先垂范的人格魅力,攻坚克难、一往无前的责任担当。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归、当之无愧、名副其实,是党之福、国之福、民族之福。要牢固树立“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉拥戴核心、维护核心、服从核心、紧随核心。

  聚焦制度生命力,准确把握中国特色社会主义丰硕成果和国际影响,在增强“四个自信”上下功夫、见成效。新中国成立60多年特别是改革开放近40年来,中国特色社会主义取得了举世瞩目的发展成就,创造了“中国奇迹”,经济保持中高速增长,对世界经济增长贡献率不断提高,成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。中国特色社会主义制度具有巨大优越性和强大生命力,主要因为这一制度有科学的构建原则,体现了现代化、法治化和独立性、统一性;具有强大的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;坚持和加强党的全面领导,是世界上最稳定的、安全系数最高的国家之一;有深厚的执政基础,坚持发展第一要务、以人民为中心、共同富裕,党的组织动员能力强大;有协调有效的治理机制,党始终总揽全局、协调各方,市场在资源配置中起决定性作用,坚持人民主体地位,能充分调动人民的积极性、主动性、创造性;有“德才兼备、以德为先”的选贤任能机制;具有开放包容、共建共享的中国文化特质,致力于建立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。我们必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  聚焦使命感召力,准确把握新时代中国共产党的历史使命,在推进“四个伟大”上下功夫、见成效。新时代中国共产党的使命就是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。使命呼唤担当,使命引领未来。“四个伟大”分别回答了动力、保障、方向、目标问题,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。我们要把推进“四个伟大”落实到以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推进基层党建全面进步、全面过硬,建设美好“五城”、谱写“中国梦”天门篇章上。

  聚焦思想穿透力,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和历史地位,在践行“基本方略”上下功夫、见成效。习近平新时代中国特色社会主义思想是闪耀着马克思主义真理光辉的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是引领中华民族伟大复兴的思想火炬,是推进“四个伟大”的行动纲领,具有伟大的理论创新意义。时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践。学习贯彻党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,深刻领会其丰富内涵和历史地位,把这一重要思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,将“八个明确”“十四个坚持”落实到治国理政全部活动之中。

  聚焦发展硬实力,准确把握新时代中国特色社会主义主要矛盾的深刻变化,在紧扣发展和民生两大主题上下功夫、见成效。经过改革开放近40年的发展,我国社会主要矛盾的社会需求和社会生产两个方面都发生了变化。从社会需求看,我国稳定解决了十几亿人的温饱,总体上实现小康。人民美好生活需要日益广泛,呈现出多样化多层次多方面的特点。从社会生产看,社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列。解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,归根到底要落实在解决发展和民生两大问题上。要始终坚持以“第一力度”抓“第一要务”,推动质量、效率、动力变革,坚持工业发展优先、乡村振兴争先、城乡一体化率先、绿色转型领先,不断夯实发展底盘。要全力打好精准扶贫攻坚战,不断提高社会保障水平,大力发展教育、卫生、文化等事业,促进各项民生事业提档升级。

  聚焦人民源动力,准确把握以人民为中心的发展思想,在贯彻党的群众路线上下功夫、见成效。人民立场是中国共产党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉。群众路线是中国共产党的优良传统和政治优势,也是新时代实现以人民为中心的发展思想必须遵循的行动原则。对基层而言,就是要站稳人民立场,始终从群众的角度思考问题,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,始终同人民想在一起、干在一起,问计于民、问需于民、让利于民、还权于民,真正把党的群众路线贯彻到基层治理的全部实践之中。

  聚焦党建引领力,准确把握“党领导一切”的政治原则和新时代党的建设总要求,在全面从严治党上下功夫、见成效。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。要严格落实党建工作责任制,实施“10×10”品牌化引领、项目化创建、工程化推进、痕迹化管理、数据化考核,推动基层党建工作全面进步、全面过硬;坚持党要管党、全面从严治党,压紧压实管党治党责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  聚焦队伍战斗力,准确把握“既要政治过硬,也要本领高强”要求,在提升基层治理能力上下功夫、见成效。习近平总书记强调,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。我们必须坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持正确选人用人导向,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,健全激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为改革者撑腰、为创新者容错、为实干者护航、为担当者担责,营造宽松有为、干事创业的良好氛围。积极适应新时代新要求,大兴学习之风,大兴调研之风,大兴亲民之风,大兴实干之风,全面增强党员干部学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,不断提升基层治理能力。

  聚焦实践推动力,准确把握党的十九大作出的战略安排和决策部署,在狠抓落实上下功夫、见成效。党的十九大关于全面建设社会主义现代化国家的战略安排和系列决策部署,对我们改革发展提出了新的更高的目标和要求。对天门而言,就是要务实重行,真抓实干,把学习宣传贯彻十九大精神与推进美好“五城”建设结合起来,贯彻新发展理念,坚持“工业引领、生态优先、环境升级、民生为本”的思路,多些“紧锣密鼓”,少些“敲锣打鼓”,发展至上开拓干、紧盯目标争先干、狠擂项目务实干、转型升级创新干、落细落地专业干、激情担当高效干、依法依规廉洁干、内外兼修带头干,以钉钉子精神、“绣花”功夫和铁匠作风做实做细做好各项工作,全面完成今年各项目标任务,科学谋划明年各项工作,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,全面推动党的十九大决策部署在天门落地见效。

微评论