登录按钮
当前位置:首页»竟陵评论

在新思想指引下坚定远行—— 一论办好"新时代湖北讲习所"

天门网 发布时间:2017年11月17日 11:06 来源:湖北日报

  ●湖北日报评论员

  深秋,武汉,武昌红巷13号。

  人们走进这里的晚清学堂式建筑,看到“毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址”这19个金色大字,都能真真切切触摸到中国共产党那坚如磐石的初心,实实在在感受到中国共产党人为创立革命理论、传播革命理论的艰辛探索和卓绝奋斗。近日,省委书记蒋超良带领省委常委专程瞻仰这里,重温入党誓词,提出办好“新时代湖北讲习所”。

  大教室里,毛泽东同志亲自给学生讲授《农民问题》《农村问题》的场景仿佛犹在眼前;学生宿舍,“到农村去”的口号依然简明有力。农讲所的摇篮里走出的800多名学员,带着当年新的理论武装、新的革命本领奔赴广阔的战场、广大的农村,把革命的火种播撒到全国各地。90年过去,武昌农讲所激荡着启迪今天的历史回响:勇于推进实践基础上的理论创新,坚定自觉地用党的理论创新成果进一步指导实践,是我们党的一个优良传统和独特优势,是确保党始终走在时代前列的坚强保证。

  时间的脚步永不停歇。从站起来、富起来到强起来,中国阔步走进了中国特色社会主义新时代。与时俱进、开拓进取,当代中国共产党人进行着划时代的理论创新、实践创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。温故知新、彰往察来,要求我们深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。面向新征程上的新目标,我们要带着历史给我们的启迪和滋养,把“新时代湖北讲习所”办成一个学习、宣传党的十九大精神,学习、宣传、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重要教育阵地,办成事业的推进器、人才的大熔炉、奋斗的加油站,在新征程上展现新气象、贡献新作为。

  办好“新时代湖北讲习所”,要聚焦马克思主义基本原理与中国改革开放具体实践相结合的理论飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想继往开来,以“八个明确”的主要内容、“十四条坚持”的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题,构成了系统完整的科学理论体系,是马克思主义中国化的又一次理论飞跃。要讲清楚、讲明白这一思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,让广大党员干部和群众听得懂、能领会、可落实,要把握新思想鲜明的继承性、创新性、时代性、指导性,才能激荡强大的前行力量。

  办好“新时代湖北讲习所”,要着力于坚定理想信念、矢志不渝奋斗的实践创新。理论的威力,要结合实践才能发挥作用;讲授、学习的效果,要靠新作为来检验。无论是准确把握我国社会主要矛盾深刻变化的重大判断,还是深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,无论是对接人民对美好生活的向往,还是聚焦“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,只有“讲”透思想精髓、“讲”清发展方位、“讲”明前进方向,让“讲”与“学”同频共振,“知”与“行”相辅相成,才能赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  牢记习近平总书记视察湖北时的殷殷嘱托,肩负新时代的历史使命,今天的湖北正在为决胜全面建成小康社会和建设社会主义现代化强省而不懈奋斗。“理论一经掌握群众,就会变成物质的力量”。办好“新时代湖北讲习所”,意义十分重大,以理论上的坚信夯实政治上的坚定,以思想上的统一推动行动上的积极进取,我们就能加快“建成支点、走在前列”进程,在新时代的长征路上不断从胜利走向胜利。

微评论