登录按钮
当前位置:首页»垄上行»三农视点

杨山:让乡村人乐享城市生活

天门网 发布时间:2017年12月05日 09:10 来源:天门网
  ●本网记者 邓慧遐 刘银斌
  从市区出发,沿天仙公路茅湖路口进入麻洋区域,从小仙公路至麻洋中学往东约3公里后南行近1公里,就进入了全胜村。在宽阔的通村水泥路旁,一座古色古香的建筑“麻洋镇全胜康旺休闲农庄”格外引人注目,在右侧装有空调的老年活动中心,十几位老人有的在电脑室上网,有的在KTV唱歌,其乐融融。
  “做梦都没想到村里能建这么好的休闲娱乐场所,这都多亏了杨山敢想敢干,让我们能够享受城市一样的生活!”全胜村8组刘功金老人戴着老花镜,一边用手机看视频,一边乐呵呵地说:“这不,我不是到这里来蹭网(WIFI)就是来这里钓鱼、唱歌。”
  刘功金说,你们可能想不到,这里以前是杂草丛生的低洼地和废鱼池,自从杨山返乡,荒废的低洼地变成了生态休闲农庄!
  老人口里的杨山,今年55岁,是全胜村在外创业人士。因为小时候家庭困难,小学毕业后的杨山就走上外出谋生之路,办过养殖场、卖过五金、开过餐馆、做过建筑装修装饰等,每一行都充满艰辛,但他从不叫苦、不言累,以诚实守信和勤勉实干的作风一路闯了出来。
  “外面再好,终究没有家乡好!”去年,54岁的杨山在亲朋好友不解的目光中,毅然回到了老家全胜村。
  全胜村地处麻洋、多祥两镇交界处,离两镇分别约七八里路。他想着在乡村建一座现代农庄,让乡村人也能享受到城里人的生活,这个想法在亲朋好友眼里看来是有点“苕”。在建设之初就有人劝他:“乡村人流量很少,消费水平很低,你办农庄肯定亏,想要盈利不是最近几年的事,趁现在收手还来得及!”
  杨山也有过犹豫,但他认准了目标,定下了规划:在荒废的低洼地上高标准建设农庄,发展乡村休闲旅游,一年四季游客们可以观花、采摘、垂钓,还能吃到地地道道的农家饭……他抓住机会,在有关部门的支持下,2017年5月,杨山成立了全胜康旺休闲农庄。“康旺”的寓意就是希望大家健健康康、生活越过越旺。他说,党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,这更加坚定了他发展休闲农业的信心。
  “虽然全胜康旺生态农庄今年5月才成立,但早在去年端午节基础建设就已开始。目前初步形成了大小餐厅、特色客房、绿色果蔬、休闲垂钓、乡村休闲旅游等板块。”麻洋镇相关负责人颇为自豪地说,以后全胜村周边的乡邻,可以就近像城里人一样在“宾馆”(农庄)办理喜事、生日宴等,天门本地的小伙子迎娶外地新娘,也可以在这里娶回家。
  “前期基础建设已经完工,我们接着还要打造儿童乐园,建设恒温游泳馆等设施,满足少儿没有恒温游泳场所的困境。”杨山指着一片空地说:“明年5月份左右恒温游泳池就可以建成。”此外,杨山还有一个计划,利用全胜村离汉江沙滩只有几百米的优势,打造沙滩休闲文化游。
  从事建筑装修多年的杨山,自己设计、平整土地、按不同的功能区进行建设,杨山蹄疾而步稳。他引进各类鱼苗,购进土鸡,买来桂花、紫薇……搭建起采摘区,垂钓区等区域。农庄创办以来,已投入近千万元,比打理建筑装修生意要操心劳神得多,但他还是一直坚持自己的梦想。
  如今,农庄正在发生令人欣喜的变化,杨山在逐步发展的同时,更不忘社会责任,积极助力精准扶贫,优先吸纳贫困户就业。用工多的时候,每天有100多人在这里务工增收,平时也有10多人在此工作。“村里水电路都通了,有了康旺休闲农庄,乡亲们有了休闲娱乐的场所,相信乡亲们的生活会越来越好!”村支书刘祖荣感到欣慰。农庄前的小广场上,一群村民跳着广场舞,欢声笑语不断……
微评论