登录按钮
当前位置:首页»垄上行»三农视点

打通全程机械化植保环节瓶颈 全智能无人机飞进稻田

天门网 发布时间:2017年08月23日 08:14 来源:天门网
 

  ●本网记者邓慧遐
  16日,在四海稻田综合种养高产优质富硒稻基地,一架无人机腾空而起,在稻田上空快速往返喷洒作业(如图)。“这飞机真好,喷得均匀,又省时、省力、省钱……”在田边观摩的农友啧啧称赞。
  四海基地是四海水产品养殖专业合作社、四海生态科技股份有限公司与武汉新土地科技有限公司共同打造的生态富硒大米品牌基地,该基地面积3万亩,实行“公司+基地+合作社+农户”的订单农业模式运行。为了提高农产品质量,减少人工成本,四海合作社大力提倡机械化耕作,与我市招商引资企业天门易飞行科技有限公司合作,实施农业全程机械化耕种新模式,以此促进水稻增产、提质、增效。
  头顶“全国农民专业合作社示范社”荣誉的四海合作社,缘何想到与高科技企业易飞行合作?合作社理事长董德孝坦言:过去,尽管合作社实行“七统一”服务(对本社养殖户统一采购生产资料、统一低价供应泥鳅苗种和稻谷种、统一提供有机肥料和饲料、统一防治病虫害、统一技术指导、统一高于市场价回收社员的稻谷和泥鳅、统一将产品加工进行批量外销),但是在植物保护(防治病虫害)环节,尽管合作社提供防治药物或者营养剂,但农户去不去防治,防治多少剂量、效果如何?全凭农户的心情,随意性很大,植保质量无法保障。
  今年2月,董德孝现场参观了深圳易飞行在华丰合作社开展的全智能无人机植保作业之后,怦然心动,如果与易飞行合作,不正好可以解决全程机械化过程中机械植保(病虫害防治)的难题吗?
  今年以来,我市大力开展招商引资,4月,深圳易飞行科技有限公司的全资子公司——天门易飞行科技有限公司落户我市,该公司是一家集全智能植保无人机的研发、生产、销售、植保服务于一体的高科技企业。运行3个多月以来,公司用10余架甲壳虫全智能植保无人机,已经为天门及周边地区开展了36000多亩的飞防作业,得到了我市部分农业合作社及种田大户的一致好评。四海合作社就是其中之一。
  目前,四海合作社与易飞行公司签订了两万亩农田的飞防作业,易飞行全智能植保无人机作业,一方面提高了效率,10至15亩稻田飞防仅需10分钟,可以让稻田喷洒无死角,而人工却要8个多小时,喷洒质量还没法保障;另一方面减少了人工成本,避免人工作业高温中暑、中毒的现象发生,为四海打造富硒生态大米品牌提供了便捷、高效的农业植保新模式。
  据了解,我市作为湖北省“全面全程机械化创建县市”之一,在全程推进农业机械化过程中,农作物的耕、整、插、种、收等方面已实现机械化。但在植保环节,机械化水平较低。引进易飞行无人机植保,填补了我市农业生产全程机械化进程中专业高科技企业实施机械植保的空白。
  天门易飞行副总经理刘方武介绍,易飞行全智能植保无人机作业,全程按规划航线自动精确飞行,日均作业400-500亩,抗风等级达四级,可支持夜间作业,全程自动飞行,手持终端记录飞行数据及作业数据。更体现高科技的是,无人机可以做到断点续喷,全程药量和电量通过高精度传感器自行监控,当药量较少、或者电量较低时自行返回起点,加药或加电后又自动飞回上次返回点继续喷洒,不会造成漏喷或者重喷,就已进行的飞防作业实效来看,从除草剂预防到除病,再到叶面施肥(喷施营养剂)等效果十分明显,得到了群众的认可。
微评论