登录按钮
当前位置:首页»垄上行»三农视点

张港花菜实现工厂化育苗

天门网 发布时间:2017年08月17日 08:10 来源:天门网
  ●本网记者 付磊磊
  15日上午,张港镇新满园现代农业发展有限公司设施蔬菜大棚内,技术员龚师傅正在为刚刚发芽的花菜苗浇水。他是山东寿光人,蔬菜种植技术员。去年6月,新满园公司将他聘请过来,指导蔬菜育苗。
  大棚内,一盘盘蔬菜苗如同步兵方阵,蔚为壮观,吊挂的测量仪显示:温度36度,湿度32。“这是一个智能化温控大棚,主要用于蔬菜育苗。”公司总经理巴威说,大棚占地面积15亩,一次可育苗200万株,移栽面积可达1000亩。
  去年6月,新满园落户张港,投资1200万元,建设蔬菜育苗大棚和深加工生产基地。投资前,巴威做过详细的调研:作为中国花菜之乡,张港镇花菜种植面积常年在7万亩以上,而育苗一直是农户自己在田间完成,这样的传统育苗方式受自然环境因素影响较大,成活率普遍只有70%。
  能否将花菜育苗成活率提高?巴威看到了这一投资机会,他多次到中国蔬菜之乡山东寿光走访调研后,得出结论,花菜育苗可以实现工厂化,成活率可以提高到90%以上。
  今年年初,在新满园公司生产基地,张港首个智能花菜育苗大棚拔地而起,7月1日开始进行花菜育苗。
  集中育苗消息传出不到两天,首批订单就已排满。巴威介绍,培育同一数量的菜苗,集中育苗与农户自己育苗相比,成本都差不多,但农户节省了劳力和精力。“公司赚的钱就是农户育苗过程中损耗的费用。”他说。
  大棚育苗也并不简单,除了控制温度、湿度和病虫害防治以外,还有最重要一环,就是炼苗。
  在设施蔬菜大棚旁,7个白色塑料大棚排成一排,大棚内,花菜苗已有一指来高。“这些苗虽然都到了移栽期,但还不能移栽。”巴威说,花菜苗从温室到田间有一个过程,如果不经历炼苗阶段,直接从温室移栽的菜苗成活率非常低。
  眼下,第二批花菜苗正在培育之中。巴威说,花菜育苗的时间段主要集中在7月到9月,一年只能育三批,每培育一批需要1个月。其余时间用来培育玉米苗和西瓜苗,尽量减少大棚闲置时间。
  一个设施蔬菜大棚满负荷运转,一年育的苗只能移栽3000亩。“今年,公司已在九群、同兴等村流转耕地100亩,建设育苗大棚,力争育苗移栽面积达到3万亩以上。”巴威说。
微评论