登录按钮
当前位置:首页»垄上行»三农视点

华丰合作社:敢吃“螃蟹”的新型“种田人”

天门网 发布时间:2017年08月16日 08:55 来源:天门网

  ●本网记者  邓慧遐

  当周围以每亩一两百元零散流转土地的时候,华丰竟以每亩1000元以上的“天价”规模流转土地,流转来的土地,不养花不种菜,也不喂鱼养猪,只种粮食作物,形成了集“流转高价位、土地高产出、社员高收入、管理高效率”于一体的华丰模式,成为天门乃至全国发展现代农业的一个样本。

  几年来,创下种田神话的全国示范社——华丰农业专业合作社,在改革的滚滚浪潮中,敢闯敢探新路,成为大家眼里敢吃“螃蟹”的新型“种田人”,不断引领现代农业的发展。

  立秋时节,回访华丰,所见让人耳目一新:昔日捧红合作社的当家作物传统中稻,如今有近6万亩,新增的稻田综合种养面积达6000多亩,再生稻2.6万余亩。绿油油的稻田里,欢快游弋的泥鳅,一片稻鳅共生的和谐图景。

  变化不仅如此,如今的合作社,化肥不用买了,自己在车间里测土配肥;稻谷不再廉价卖了,而是自己加工变成自有品牌大米;秸秆不焚烧了,自己收回加工成板芯出口海外……

  从埋头种地到按需供给

  7月下旬,石家河镇牌岭村的水稻田里,一片郁郁葱葱的景象。看着一马平川的高标准农田,华丰合作社理事长吴华平踌躇满志。

  成立于2006年的华丰合作社,一直是传统种植模式:种双季稻或者一季小麦、油菜再种一季中稻。

  手握8万多亩农田,年产水稻、小麦、油菜5千多万公斤,华丰不仅依靠规模成为全国示范社,更在规模上“聚”出高效益:别人土地流转租金最多400元、500元,华丰出价1000元。

  然而,随着近几年普通稻谷市场疲软,靠“走量”火起来的华丰,不得不在品种结构上动心思。

  一亩再生稻第一季收600公斤,第二季250公斤,产量接近双季稻。吴华平反复对比:再生稻只需一季成本,却有两季收成,而且第二季的米不打农药,消费者愿意购买,效益是双季稻的2-3倍。

  2014年,华丰尝试种植了300多亩再生稻,效果不错;2015年扩大到800亩,再获成功;去年扩大到5000亩,今年达到2.6万余亩。

  “埋头种水稻,抬头看行市。”吴华平说,“靠数量取胜的时代已经过去,不紧盯消费者的需求,不发展绿色生态农业,合作社走不远。”

  近年来,华丰四处取经,在再生稻田里发展起稻、鳅、小龙虾共生,打市场热捧的富硒牌、有机牌。这样,“一田多用”将土地亩均效益最大化。

  品牌化销售  “当家人”头像上包装

  全国十佳农民、全国示范社理事长吴华平的头像,印在华丰合作社自己生产的大米品牌包装上,一时间成为业界新闻。

  今年3月,华丰投资200万元办起了大米加工厂,加工自己的大米,并注册大米品牌“土香浓”。

  为了打动消费者的心,当家人吴华平果断决策,决定走“老干妈”的品牌路线,用自己的头像作为商标。

  如今,印有吴华平头像的“土香浓”大米走俏市场。

  由单纯种田到跨界卖米,正是华丰合作社敢吃“螃蟹”,瞄准市场不走寻常路的体现之一。

  吴华平说,华丰一直都以卖稻谷为主,粮食加工流通领域利润被别人赚走。为此,试水卖米一个月,华丰初战告捷:天门本地医院、单位订单来了,首批定向提供的大米也送至深圳华为公司。

  减少中间环节,尽量直供直销,将土地产出利润最大化,华丰敢闯敢试,收获不小:

  破解乱施肥、化肥贵难题,华丰成立测土配肥中心,每年配肥4000吨。告别“胡吃海喝”的粗放型用肥习惯,不仅让土地吃上“营养餐”,还能一年节省成本1000余万元。

  瞄准秸秆禁烧带来的机遇,华丰办起了秸秆板芯制造厂,为天门约80万亩农田秸秆找到出路。生产出的板芯成为新型建筑墙体,远销韩国、印尼等国家。

  “合作社想要长足发展,必须走多元化、品牌化发展的路子。”吴华平说,通过一二三产业之间的相互渗透、跨界融合发展,才能在有限的土地里刨金,推进大农业产业发展。

  在高标准农田建设和全程机械化生产基础下,华丰积极探索怎么种田,不断创新种植模式,推进稻田综合种养,发展“稻鳅”、“稻虾”共生。围绕绿色有机循环农业,建成了1200方沼气和7000方畜禽粪便污水集并综合处理农牧结合基地,既解决了养殖业污染,又生产沼气新能源,也为华丰有机稻生产提供了充足的有机肥料。

  共建共享  自主运营高效惠农

  田成方、土成型、渠成网、路相通、沟相连……今年2月10日,全省高标准农田建设现场推进会在华丰参观,在华丰的高标准农田建设现场,2万亩翻耕后的大田一望无垠,气势磅礴,令参会人员赞叹。

  2016年以来,对照《湖北省高标准农田建设标准》,合作社结合发展的实际需求,采取自建的方式进行土地整理,去年一期土地整理已经完工,形成了“土地平整、土壤肥沃、集中连片、设施完善、农电配套、生态良好、抗灾能力强”的局面。

  眼下,在石家河镇夏新村、胡垱村、刘方岭村等处,推土机轰隆隆削高填低,平整机“哒哒哒”碎土耙地,第二期一万亩高标准农田施工热火朝天。

  “近几年来,合作社自己操刀整治建设高标准农田6万余亩。”土地整理项目直接交给农民办,这是湖北省实施土地整理项目的一次创新。谈到合作社农民自建的好处,吴华平说:一是设计能尊重农民意愿。合作社社员民主讨论制定整理方案,怎么整才好,农民最有发言权。二是合作社施工充分利用自有机械,能够节本增效。三是合作社毋需在整理项目中追求利润,而且还增加资金投入,让土地整理达到更高的标准。

  当然,让农民自建并不等于放手不管。市国土局发挥职能部门的管理作用,全力为华丰土地整理做好监管、指导、服务工作,派出工作人员现场跟踪管理。

  那效果如何?吴华平说:效果不好的话,全省高标准农田建设现场会就不会专程到华丰现场观摩了。

  事实上,华丰干的“运营商”活计不止是与农田直接相关的土地整理,前年以来,华丰作为开发商又盖起了“房子”。只不过,这房子可不是一般的商品房。

  14日,雨水初歇,距离华丰合作社基地200米处,一个新型农民社区已现雏形,浓浓的“徽派风格”格外醒目——

  “做梦都想不到,不久后可以到这么美的地方居住。”合作社社员林凯指着清一色的白墙黑瓦,不远处,村口的小游园里,绿树竹林掩映下,两条鹅卵石路宁静秀美……

  “不到两个月就能搬到新房子里,迎接过年呢!”正在装修房子的石庙村人袁长庆,流转自家责任田10余亩给合作社,如今拿到新型农民社区新房子钥匙的他,迫不及待进行装修。

  “与企业开发等形式相比,我们的特点是‘社村共建’”,吴华平说,在保证农民房屋产权和土地性质不变的前提下,合作社分三期集并整合9个村,既可改善农民生活环境,又能腾出约2000亩耕地。三期计划共安置1000户群众,其中一期366户今年10月可以入住。

  在吴华平看来,“社村共建”最大的优势是让农民变成“有地的市民”,合作社“整”出空间推进规模化、现代化农业,创造的效益越高,农民收益越多。

微评论