登录按钮
当前位置:首页»外媒看天门

湖北日报:“天门好人”高价敞开收湿谷

天门网 发布时间:2017年11月02日 15:09 来源:湖北日报
  湖北日报讯 记者 谭亲璐 通讯员 向金祥 邓慧遐

  今年秋季阴雨连绵,我省部分地区中稻不能及时收割,大片倒伏在农田里生芽发霉,种田农民普遍受灾严重。
  9月下旬以来,天门市麻洋镇朝东农产品种植专业合作社理事长向云龙,一直以高于市场的价格敞开收购湿谷,周边老百姓称他“天门好人”。
  今年45岁的向云龙,个头中等,皮肤黝黑,身板结实。记者见到他时,他正在烘干车间里忙碌。
  去年5月,向云龙自筹资金500万元成立了这家合作社。今年5月的一天,向云龙听到一家农户担忧地说:“要是收割时遇到雨天,粮食卖不出去怎么办?你们合作社收不收啊?”
  向云龙不假思索地回答:“湿谷卖给我,我就收!”
  要收湿稻谷,就得买烘干机。有人劝他,“买烘干机,一年到头用不到几回。何必花冤枉钱!”
  一个月后,向云龙花63万元买了4套烘干机,每天可烘干粮食120吨。“8月份刚刚安装调试到位,不想就派上了大用场。”向云龙憨厚地一笑,“9月中旬到10月18日,一个月里只有五六天没下雨,农民的担忧真应验了。”
  得知朝东合作社有烘干设备,周边农户纷纷涌来,卖粮的拖拉机、卡车在合作社外排起长龙。
  向云龙介绍,自9月17日开秤以来,已为农民收购湿稻谷250万公斤,每公斤收购价比“粮贩子”高一毛五到三毛。
  向云龙心里装着贫困户。在合作社的帮扶对象花名册上,记者注意到,来自周边十屋村、七屋村、白桥村、梁塔村、曾菱村这4个村的44个贫困户,困难原因或五保或低保或病残等,标注清清楚楚。“我们给每个贫困户无偿赠送稻种4公斤,免费耕整农田2亩。”向云龙算了算,他们今年累计给贫困户提供稻种180公斤,赊销农药化肥价值2.5万元。向云龙向记者坦言:“每天合作社收几十万斤谷,还是有利润的。把赚的钱给贫困户补贴一点,我心里舒坦。”
微评论