登录按钮
当前位置:首页»外媒看天门

湖北日报:天门紧急行动决不让农民血汗白流

天门网 发布时间:2017年10月13日 08:24 来源:湖北日报

  湖北日报讯 (记者谭亲璐、通讯员付磊磊、邓慧遐)昨日,本报刊发记者来信《水稻连片倒伏 谁帮农民解忧》后,天门市委、市政府高度重视,召集农业、民政、保险等相关部门会商,要求紧急行动抢收倒伏中稻,力争颗粒归仓,坚决不让农民兄弟的血汗白流。

  “除组织全市各农机合作社的履带式收割机4487台外,我们还通过全国农机信息网和农机微信群发布求援信息,请河南、江苏等地的21个作业队,288台联合收割机来参与救灾。”天门市农机局负责人说,“将调度一切可调度的收割机,抢收中稻,最大限度减少农民损失。同时帮助农户抢排渍水,抢耕抢种油菜、土豆、萝卜等秋季农作物,确保完成秋播目标。”

  市农机局当日还向全市农技服务中心、农机专业合作社、农机手发出紧急通知,号召大家积极提供优质服务,让利于民,合理收取机收费用,并明确水稻机收价格——无倒伏田块每亩不超过100元;严重倒伏田块每亩不超过200元。对恶意哄抬机收价格的,一经发现,严肃查处。

  9月下旬以来连续的阴雨,导致天门还有近30万亩中稻没有收割,其中倒伏近20万亩。

  目前,天门市多个部门和单位组成专班,奔赴各受灾乡镇,指导抗灾救灾,核查损失。

微评论