登录按钮
当前位置:首页»外媒看天门

湖北日报:借智登高,天门培育新动能

天门网 发布时间:2017年08月23日 07:52 来源:湖北日报

  湖北日报讯 记者 严运涛 通讯员 魏常勇 付磊磊

  工业是天门经济的短板,在日益激烈的区域竞争中,如果比拼土地、技术、资本等传统要素,很难在竞争中占据优势。发展的新动力在哪里?

  惟有引进人才!

  近两年,天门邀请数十名“千百人计划”专家组团造访,2个院士工作站落户,7位“千百人”计划专家签约投资。

  从无到有,从“看一看”到布局落子,一批高端人才的到来,正为天门经济输入新动能。

  

  一个人带动百亿产业

  

  昨日,在华世通天门医药生产基地,主攻抗痛风和糖尿病口服制剂生产的二期工程正在稳步推进。“厂房和设备安装已完成,计划下月正式投产。”公司总经理刘陆平说,二期投产意味着华世通从此前的原料药供应商进军到成品药领域,企业将迎来爆发性增长。去年,企业产值过亿元,3年后产值可达15亿元。

  2008年1月,怀抱回报桑梓的愿望,海归博士后张发明瞄准生物蛋白质药物的产业化,在天门创办湖北华世通生物医药科技有限公司。

  2010年,张发明被遴选为第五批“千人计划”特聘专家,成为入驻天门的首位国家“千人计划”专家。

  抓住国家大力发展生物医药产业的机遇,张发明在武汉光谷生物城布局研发中心,在天门布局生产基地。

  他带给天门的,不止是一家骨干企业,还有一个百亿产业。

  几年间,天门生物医药产业异军突起,以华世通、益泰药业、人福成田等为支撑的医药化工板块不断发展壮大,生物医药产业产值突破百亿元。2014年,在全国生物医药园区综合评测中,天门居全省第二,被确定为湖北省重点成长型产业集群。

  

  引才创业助其除痛点

  

  如何引进更多“金凤凰”?

  开门迎客,天门一次次邀请专家们来“看一看”。

  2016年,20多名国家“千人计划”、湖北省“百人计划”专家齐聚天门,与该市企业开展项目、技术对接,为地方经济社会发展献计献策。1个月后,省“百人计划”专家白燕在天门创办鹰飞拓检测仪器有限公司。

  今年7月,天门举办首届华侨大会,30名“千百人计划”专家出席,“千人计划”专家杨钢、“百人计划”专家张儒林、刘滨磊、李健雄、许雁分别与天门签订合作协议,涉及生物科技、动物疫苗、半导体等领域。

  一次对接活动,就能情定天门?白燕笑言:“没那么简单。”

  2012年,在美国通用、康明斯、劳斯莱斯等世界500强企业工作多年后,白燕在武汉光谷创业,研发应用于食品安全、医药检测、安防安检等领域的快速检测仪器。3年过后,样品投放市场获得认可,但资金成为企业大规模生产的拦路虎。“当时银行不愿意贷款给我们。在最困难的时候,天门政府帮了我们一把,给了公司100万元的科技成果转化基金,协助贷款200万元。”白燕说,“靠着这笔钱,公司完成产品的批量生产。最近,我们已经拿到清华大学等单位和企业的订单。”

  一年前,鹰飞拓的产值不到200万元,今年有望突破500万元。展望未来,白燕信心十足:用不了几年时间,公司产值就可跨越千万元、3000万元和5000万元门槛。

  天门市委组织部长吴庆华介绍,天门出台“科技十条”,斥资千万设立科技成果转化中心和科技孵化专项基金,助推科技成果转化。“我们还为高层次创业人才提供了多种解决方案,相信每个人都能找到适合自己的那一条。”

  

  聚才效应激发新活力

  

  高端人才的进入,为天门带来了新经济,培育了新动能。

  随着白燕落户天门光谷科技城,这个天门重点扶持的科技孵化器开始火爆。一年时间,3万平方米的孵化器里进驻29家创新企业,涉及3D打印、激光喷涂、光子理疗、机器人等多个高新技术领域。

  天门易制三维打印有限公司汇聚了10多位博士、硕士,依托华中科技大学快速制造中心,研发出全彩3D打印技术和大型工业覆膜砂3D打印技术。

  武汉思码杰喷码技术有限公司从武汉迁至天门,主攻ST系列小字符、ST系列高解析喷码机,目前一条自动化喷码设备生产线已投入生产。

  光谷地理信息系统产品服务商珞珈德毅进驻科技城,依托武汉大学国家卫星定位系统工程技术研究中心、德国斯图加特大学、新西兰皇家科学院等国内外顶尖的科研单位,着力打造智慧城市建设的“天门模式”。

  天门市科技局介绍,该市有7家科技企业孵化器,其中省级孵化器2家,总孵化面积10多万平方米。光谷科技城落户的企业中,年销售额2000万元以上的企业已达10家。

微评论