登录按钮

环保倒逼产业转型升级

天门网 发布时间:2017年11月27日 08:46 来源:天门网
  ●本网记者 肖金舫 付磊磊 吴述明
  近日,稳健医疗(天门)有限公司生产车间内,工人们正在安装全棉水刺无纺布生产线。
  “这已经是企业3年内的第3次追加投资扩产。”公司副总经理张少萍难掩自豪之情:进军高端全棉产品,企业实现“华丽转身”。
  2015年,稳健淘汰原有的5万锭环锭纺设备,引进全棉水刺无纺布生产线,通过转型升级谋求新发展。
  在张少萍看来,稳健转型一方面是为了迎合市场需求,更重要的是为了适应新环保的要求。近三年来,随着新《环保法》的实施和中央环保督查的持续推进,国家对环保要求越来越高,环保已成为企业无法规避的问题。
  张少萍介绍,新上的全棉水刺无纺布生产线一改过去传统纺纱织布生产方式,将原来两个多月的生产周期缩短到10天以内,大大地减少了能源消耗,降低了污染和碳排放量。同时,企业配套升级污水处理设施,实现可持续发展。
  走出低端,迈向高端全棉产品,稳健成功实现“华丽转身”。今年1至8月,稳健医疗销售额已经达到2.4亿元。这一数值,比2014年销售收入翻了两番。
  稳健“浴火重生”是我市以环境倒逼机制推动产业转型升级的一个缩影。
  近年来,我市以新《环保法》实施和中央环保督查为契机,在全市范围内持续开展环保执法“雷霆行动”,每月组织专项执法,通过全员执法、突击夜查、交叉执法、专案查办等方式,加大执法频次,加强督促整改,严查环境违法行为。
  今年以来,全市共有9家企业停产整治、8家小型污染企业关闭、移送公安部门行政拘留案件6起、移送涉嫌污染犯罪案件1起、下达行政处罚决定书56份。
  对我市一些企业来说,“倒逼”已不仅是外在的压力,更是内在的动力。益泰药业副总经理张建明说,如果环保不过关,企业也将在市场上毫无立足之地。
  作为我市生物医药企业代表,首家新三板上市企业,益泰药业有7成以上产品主要用于出口,其中肝泰乐、叶酸出口率更是达到9成以上。
  张建明说,这些产品大多出口到欧美等发达国家,这些国家不仅对产品质量要求高,而且对企业环保要求也非常严格,想要拿到订单,每年客户都会对企业进行1到2次的审计,其中企业环保就是主要审计内容之一。
  同时,GMP(制药行业的强制性标准)认证对药品生产企业有严格的规范,药企如果环保不达标,不能满足GMP条款的要求,将不能在医药行业立足,这也是一个基本门槛。因此,为了保证药企在市场上存活,做好环保是第一步。
  近几年来,益泰药业在环保方面的投入超过1亿元,新建治污设施设备,力求达到“零排放”,与此同时,通过研发新产品,淘汰落后产能来提升产品附加值,降低污染排放。
  如今,华世通生物医药、人福成田、诺邦科技、金莓科技等一批骨干企业通过扩规,提升产能,完善产业链,壮大了企业块头,为我市生物医药产业提供了强力支撑。益泰药业、天瑞电子、诺邦科技、中佳合成、小新科技等5家企业挂牌“新三板”,66家企业在区域性股权交易市场挂牌。
  绿色已成为天门发展最浓底色。近两年来,我市严把环保关口,实施绿色招商,大力推动传统产业、文化旅游等支柱产业不断壮大,着力培育节能环保、电子信息、智能制造、新能源、新材料等新兴产业。初步形成纺织服装、机电汽配、生物医药、食品加工4个百亿产业,医药、棉花产业列入全省重点成长型产业集群。
  去年,全市完成30个重点企业技改扩规项目,规模以上工业企业达到290家,高新技术企业22家,高新技术产业增加值增幅居全省市州前列。
微评论