2018天门国际半程马拉松

融资租赁:为企业高质量发展添动力 ——天门市兴盛投资咨询有限公司助力我市实体经济发展纪实之一

天门网 发布时间: 2018年09月04日 来源:天门网 阅读:

  天门网 全媒体记者 彭丹 
  2008年,肩负着与国开行开展开发性金融业务、支持天门实体经济度过时艰的使命,天门市兴盛投资咨询有限公司应运而生。 
  2014年,经市政府决策,兴盛公司作为全市唯一政策性投融担一体化企业服务平台,走上独立运营之路。 
  时光前行,勿忘初衷。 
  近几年来,该公司在“创业创新、专业专注、精益求精、勇于担当”的企业精神指引下,围绕对企服务,不断完善功能,矢志开拓创新,基本形成了投融担一体、多元化发展的经营格局,成为服务天门企业和实体经济不可或缺的一支重要力量。 
  融资租赁,便是兴盛公司为我市企业转型发展打开的又一条崭新的融资途径。探索创新引入新兴融资模式 
  融资租赁作为一种融资工具,在欧美发达国家,已经成为仅次于银行信贷和证券市场之后的第三把“金钥匙”。 
  但多年来,在我市,作为世界流行和国家大力推动和要求加快发展的融资租赁业态却一直空缺,使得企业失去重要的便利的融资渠道。与此同时,又因在培育和引导企业进入资本市场融资发展方面刚起步,使得银行信贷几乎成为企业生存的独木桥。 
  近年来,我市企业正处在新旧动能转换的攻关期,急需通过设备更新实现产品换代,但面临的资金压力颇大。 
  据调查,在我市中小微企业资产中,设备投资额平均占比达50%,部分高新技术企业或轻资产企业设备资产占比更高达80%。但目前我市银行业等金融机构并不接受设备等动产抵押贷款,使得企业一方面无法便利融资,一方面却存在大量存量资产无法发挥最大效益。 
  融资难成为共识,求解融资难,全市在共同探索。 
  关键时刻显担当。兴盛投资作为市国有投融资平台,积极投身到这股潮流,在大胆开拓创新和合规经营上下功夫,找到融资租赁这一破冰利器,填补了天门这一金融业态的空白。 
  何为融资租赁?目前,融资租赁业务主要有直接融资租赁和售后回租两种模式。直接融资租赁是指租赁公司按照承租企业要求,向设备制造厂家购进用户所需设备,然后再租给承租企业使用,同时收取租金和管理费的一种主要融资租赁方式。售后回租是承租企业将自有设备转让给租赁公司,然后向租赁公司租回并使用的租赁模式。融资的过程,对企业生产没有任何影响。 
  早在2015年,兴盛投资就对融资租赁业务进行了探索,并成功对鑫天农业、健颐卫生用品等企业进行了业务实践,取得了较好的效果。 
  2016年底,经市政府批准,兴盛投资出资设立我市首家融资租赁公司——兴茂融资租赁有限公司,为我市实体经济解决融资难、融资贵提供了第三种路径。 
  精准服务拓宽企业融资渠道 
  正值备料旺季,没有流动资金咋办?“用设备换钱!”2016年12月2日,在兴茂融资租赁有限公司成立后的半个月,就圆满完成了首笔业务,迎来开门红。 
  当年,我市重点工业企业天源木业虽生产形势好,但因调整产品结构,新上刨花板生产线,占用较多营运资金,又因临近年末处于周期性原料备货期,且有部分借款需偿还,导致流动资金紧张。 
  得知情况后,该公司主动上门服务,多次与天源木业沟通协商,最后商定利用天源木业现有生产线的部分核心机器设备,通过设备融资性售后回租业务,满足企业需求,融资500万元,并在两周时间内放款到位,解决了企业的燃眉之急。 
  近日,武汉柏兴万国投资发展有限公司也传来喜讯,公司3.2米丙纶SMMS中高端无纺布生产线项目投产。
  为抢抓市场机遇,该公司去年启动这条生产线,加快转型升级,可新增年产值1亿元,产品市场前景广阔、附加值高。 
  为坚定企业新上项目决心,兴盛投资采用融资租赁方式,分期落实1000万元流动资金,使项目顺利投产。 
  “融资租赁成本合适,效率高,很灵活,值得推广!”柏兴万国负责人表示。 
  企业实例证明,相比于信贷产品,融资租赁更具灵活性,手续更便捷;相较于小额贷款和典当,成本优势更为明显,可以有效帮助中小企业降低负债率、提高投资效率。 
  短短一年多时间,兴盛投资完成融资租赁业务37笔次,累计金额达1.3亿元,有效化解了宇电能源、仙粮机械、鑫天农发、金天门包装等一大批中小企业融资难问题,拓宽了企业融资渠道,盘活了企业存量资产。 
  专业发展培育工业经济新增长极 
  融资租赁,租赁未来。 
  如今,兴盛投资按照投融结合的理念,通过融资租赁具体操作模式,为我市产业升级不断注入活力之源。 
  因自身提档扩规发展需要,2017年,湖北华世通生物医药科技有限公司启动了“投资小、见效快、智能化程度高”的MAA医药(烯丙基胺)中间体生产线项目建设,但由于资金问题,进展缓慢。 
  为支持企业发展,兴盛投资于2017年底、2018年初,先后对该项目以融资租赁售后回租的方式实施了三轮投资共3000万元。MAA项目得以顺利实施并竣工投产。 
  据该公司总经理魏明波介绍,目前,我市融资租赁市场渗透率还不高,在经济下行压力加大、市场竞争加剧的大环境下,企业技改需求强烈,融资租赁行业潜力巨大。 
  2015年,国务院出台关于加快融资租赁业发展的指导意见,2016年4月,我省也出台了关于加快融资租赁业发展的实施意见。在我市“十三五”规划中,也提出要大力发展融资租赁业等新型金融业态。 
  魏明波表示,兴盛投资将继续做好专业化服务,进一步创新融资租赁模式,把融资租赁业作为推进实体经济转型升级发展的重点,加大对全市重点支柱产业技术改造项目和战略性新兴产业的资金支持,为实体经济提供更加多样化的融资选择。 
  迎接融资租赁大时代,兴盛投资大有可为。

上一篇:上设备增效益 下一篇:销路畅生产忙
微评论

热门新闻>>

热点图片>>