2018天门国际半程马拉松
当前位置:首页»我是天门人

黄俊峰:17年铸就无悔警察梦

天门网 发布时间: 2018年09月10日 来源:天门网 阅读:

  天门网 全媒体记者 谢婉静 
  当过特警,干过国保工作,曾荣获“全市青年岗位能手”、“全省特警反劫持谈判优秀谈判员”、“反盗打抢惩恶除霸”专项斗争先进个人等多项荣誉……从警17年,现任麻洋派出所所长的黄俊峰始终把平凡的岗位当作人生追求的最高舞台,对待工作兢兢业业,对待犯罪嫉恶如仇,对待群众热情真诚,用自身的一言一行践行人民警察的神圣职责,铸就无悔警察梦。 
  今年“五一”国际劳动节前夕,40岁的黄俊峰再获殊荣,被评为“天门市先进工作者”。 
  刚参加工作时,黄俊峰被分到特警支队工作。特警是公安战线战斗在第一线的主要警种力量,常常要面对各种艰险复杂的紧急情况,黄俊峰坚持对自己高标准、严要求,无论是在车祸现场的紧急救助,还是在对歹徒的围追堵截中,他总是冲在前面,不畏艰险。 
  2014年11月2日,特警支队接到报警称,南环路常湾3组发生“武疯子”伤人事件,严重威胁到群众的生命安全。负责值班的黄俊峰立即随大队民警赶往现场,只见一身材魁梧的男子手持一把菜刀追赶附近居民,吓得周围群众四处躲藏。黄俊峰稳住惊慌失措的群众,从群众口中得知该男子20多岁,系一精神失常人员。了解情况后,黄俊峰一边组织民警分组行动,一边上前与男子交谈,分散其注意力,在男子心理状态暂时放松的情况下将其包围。谁知该男子看穿他的意图,顿时被激怒了,拿刀就向民警们乱挥。说时迟那时快,黄俊峰迅速操起警棍挡住菜刀,民警们一拥而上将其制服,并送其到市精神病医院进行救治。 
  在担任特警大队副大队长期间,黄俊峰始终保持高度的责任感和高昂的热情,全身心地投入到防暴处突、巡逻防控、警务训练等工作中。黄俊峰的同事评价他说:“他是一个特别吃苦耐劳、刻苦勤奋、舍小我为大家的人。”在2013年全省特警红蓝对抗比武中,黄俊峰曾带领7名队员在训练基地进行了长达两个月的技能强化训练。那时候黄俊峰的女儿刚出生不久,又恰逢一年中最热的七八月份,他还是搬到基地进行训练。每天从太阳升起到太阳落山,他与队员们同吃同住同训练。考虑到这场比武是全省公安特警队伍成立以来的首次同场竞技,训练标准严苛,训练强度大。训练时手擦伤了是常事,往往拿块胶布一贴就继续训练……两个月下来,光是子弹就打了10多箱。功夫不负有心人,在黄俊峰的带领下,我市获得了7项荣誉。 
  “我还年轻,可以多在基层锻炼。”2017年,因工作出色被调往国保支队的黄俊峰,主动申请调往较为偏远的麻洋派出所工作。基层派出所作为维护社会和治安稳定的“第一防线”、服务群众的“第一窗口”,工作千头万绪、纷繁复杂,黄俊峰从零做起,大到辖区刑事案件,小到调解夫妻吵架、邻里纠纷,他总是刚柔并济,一次次为群众排忧解难。 
  一提起麻洋镇谢月村“郭谢”两家的矛盾,村民们无人不知,派出所民警也感到头疼。原来,这两家老人因邻里纠纷问题产生矛盾多年,三天两头就闹上派出所,经派出所多番调解,一直无法达成一致。2017年8月,黄俊峰在麻洋派出所任职并了解情况后,第一时间上门对双方当事人进行劝导调解,并找到两家的亲戚朋友希望能从中协调。无奈亲戚朋友们已对两家矛盾不报任何希望,还劝说他别白费力气。黄俊峰深知,纠纷虽然是家长里短、鸡毛蒜皮的小事,但不及时解决却会影响社会稳定,于是暗下决心,一定要解决这场多年的纠纷。经过多方了解情况和多次上门做工作,他决定从两家的晚辈着手,将大家聚在一起,由晚辈们劝解老人,从下午4点到晚上11点,终于让双方达成调解协议。“真没想到这两家还有和解的一天,多亏了黄所长的坚持,到现在两家都没再出现纠纷。”在麻洋派出所工作了8年的民警吴颂说。 
  在黄俊峰看来,只有不忘初心,全力守护一方平安,才能不负群众信任,才能不负人民警察的神圣职责。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>