2018天门国际半程马拉松
当前位置:首页»我是天门人

黄文涛:棉纺行业的技改先锋

天门网 发布时间: 2018年09月04日 来源:天门网 阅读:

  天门网 全媒体记者 杨蜜 
  今年50岁的黄文涛是湖北景天棉纺股份有限公司技术改革中心主任,2006年进入公司工作至今,他大胆创新,专注企业技改,由一名“门外汉”成长为技术过硬的“专家能手”,由他带领研发和生产的新型紧密纺高支纱在市场上供不应求。他多次被公司及集团党委评为“劳动模范”、“优秀员工”和“优秀共产党员”。今年,他被评为市先进工作者。 
  2006年,黄文涛进入企业从事生产一线基础管理工作。作为一个新入行的“门外汉”,他加强学习,利用业余时间勤学钻研,努力提高自己的业务知识和能力。他经常找老师傅请教纺织设备技术,时常与车间的技术员一起交流、探讨设备问题。凭着这股专注和钻研,黄文涛的业务水平不断提升,逐渐成长为企业设备管理和工艺研究的带头人。 
  黄文涛牢记“质量就是生命”。他经常组织技术人员集体攻关,确定技改方案、落实试点试产并不断修正完善。从原棉进车间到产品出厂,从清花到络筒,每一道工序,每一个环节,都制定了严格的指标控制体系和设备工序工艺参数。为了让“品牌战略”规范化、上档次,在黄文涛的主导下,公司实施了严格的ISO9001质量体系认证,并一次性全面通过。 
  近年来,纺织行业同质化竞争严重,企业发展面临着严峻考验。黄文涛通过大量市场调研,结合销售人员和用户的反馈意见,向公司提出改进生产工艺,生产适应市场需要的紧密纺高支纱。他组织研究中心的技术人员,深入分析设备现状,商讨制订工艺改进方案。经过10多次修改,最终确定实施方案,明确了实施细则和工作进度。新工艺生产的紧密纺高支纱具有丝光感强、不易起球、适于免烫整理等特点,是生产高档衬衣面料的最好选择,一度在行业普遍不景气的形势下供不应求,实现零库存。 
  此外,作为公司节能降耗领导小组负责人,黄文涛从设备改进和工艺改革等方面不断探索节能途径和降低消耗的方法。他经常组织对高能耗设施设备的排查分析,对生产设备升级、改造,优化生产工艺和流程,并制订详细的生产调度计划,执行最优节能生产方案。在他的努力下,许多关键工序和关键设备的能耗都建设了跟踪分析测试机制,公司能耗管理成绩显著,吨纱用电节约近600度,提高了产品的市场竞争力。 
  为开拓外贸业务,黄文涛被派遣成为公司驻非洲各办事处的总负责人,为公司开拓非洲贸易业务方面作出了突出成绩。他单枪匹马,克服重重困难在非洲多哥进行市场调研和产品销售,成功开辟了多哥市场。同时在贝宁、尼日利亚、马里等国家进一步拓宽纺织品贸易业务,打开了非洲贸易通道,使得公司每年出口销售额达2000多万美元。 
  黄文涛始终不忘自己作为一名党员的使命和社会责任。他主动关心职工,热心帮助他人,积极参与社会公益活动。2016年夏天,我市遭遇特大水灾,黄文涛主动投入抗洪救灾的行动中,带队运送救灾慰问物资,还组织义工前往安置点服务灾民。他还积极参与公司负责的对口扶贫工作,帮助解决贫困户日常生活、子女上学等困难。 
  “要牢记自己共产党员的身份,把本职工作干好,以创新的精神干出高水平,以专注的态度干出新成绩。”黄文涛说,技改提效率,创新才能拓市场,今后将更加努力地带领技术团队攻坚克难,助力企业在棉纺行业中做得更好。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>