2018天门国际半程马拉松
当前位置:首页»我是天门人

张落新:不忘为民初心

天门网 发布时间: 2018年08月30日 来源:天门网 阅读:

  天门网 全媒体记者 董利 
  身患重病,有些人也许会丧失对生活的信心。但黄潭镇原向张嘴村党支部书记张落新不仅没有被病情吓倒,反而在手术后不忘为民初心,不改担当本色,立马投入行政村区划调整改革工作中。 
  张落新担任向张嘴村党支部书记已有17年。两年前,他已感觉身体不适,本打算到医院检查,可2016年黄潭遭遇特大洪水,为转移受灾群众,已是花甲之年的他顶着烈日,趟着深水,挨家挨户劝解。对不愿转移、选择留守的村民,他每天上门看望,叮嘱大家注意安全。为了让受灾群众基本生活得到保障,他跟随冲锋舟,每天运送、发放蔬菜、饮用水、食品等物资,身上晒脱了皮,腿上泡起了水泡,他从没有后退一步。 
  洪灾过后,紧接着是繁重的灾后重建任务。他先后筹措资金200多万元,带领村民修建了村级道路6.8公里,投入10多万元对张方线公路槽渠段实施了固脚护坡,投入20多万元修建了通组路和两座生产桥,投入10万元修建了村级文化广场和村级老年照料中心…… 
  村里的工作告一段落,今年3月,张落新得以抽空,到武汉检查身体,被确诊为肺部恶性肿瘤。3月24日、4月9日,他在武汉同济医院做了两次手术。镇党委去医院看望他,病床上,他还在询问村里精准脱贫工作的新政策。 
  出院后,正赶上向张嘴村与阳台村的合村工作。行政村区划调整改革,意味着村级党组织面临着新一轮“重组”。张落新没有为自己考虑,主动提出从村支书岗位退下来,推荐年轻的会计向月义担任新建制村筹委会副主任,自己服从镇党委统一领导,全面参与新建制村各项工作。 
  合村工作村民关注度高。一些村民议论纷纷:“我们村比阳台村人多,村支书应该我们村的人来当”,“村办公地点为什么设在阳台村?我们以后办事太不方便了”…… 
  为化解村民疑虑,张落新顶着炎炎烈日,拖着病体帮着做部分干部、群众工作,挨家挨户走访持有反对意见的村民,不厌其烦为村民们讲解行政村区划调整改革的意义。手术后他不能久坐,但村里组织召开党员代表会、户代表大会,他都提前到场;肺部几乎切除了一半,说一句话要喘几口气,但他不急不躁,通过讲事实摆道理,耐心为群众讲解政策,使此次调整改革得到了村民的广泛认同。 
  经市政府批复,8月10日,向张嘴村与阳台村正式合并成为新建制村向阳村。“‘合’就要合出新气象,合出新空间”,张落新表示,就算退下来,他也会发挥余热,为向阳村发展做一些力所能及的工作。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>