当前位置:首页»我是天门人

朱志华:为了城市更美丽

天门网 发布时间: 2018年07月16日 来源:天门网 阅读:

天门网 全媒体记者 李潇潇 

  市城市管理督察支队一科科长朱志华严格要求自己,以身作则,用自己的行动影响带动着身边的人。今年“五一”国际劳动节前夕,她被评为“天门市先进工作者”。
  一位老奶奶,经常在常青市场路边摆个小摊售卖蔬菜,城管人员多次耐心劝说她进市场售卖,固执的老奶奶始终不愿离开。
  朱志华试着改变方式,每天路过她的摊点时,都会主动热情地打招呼,偶尔还给她买份早点,在她收摊的时候帮帮忙。朱志华还和同事连续多日把老奶奶的菜全部买下来,让她早点收摊回家。终于有一天,老奶奶觉得过意不去,主动进了菜市场。
  还有一次,朱志华和同事们查处了一辆载客麻木,司机情绪十分激动。朱志华和队员们轮番做工作,好言相劝了两个多小时。得知这名麻木司机姓吴,家庭较困难。面对这种情况,朱志华按政策回购了吴某的麻木,并为他安排了环卫工的工作。从这件事中,朱志华深刻体会到,执法为民是本,文明执法是魂。人性化执法赢理解,唯有不断提高执法水平,才能打造群众满意城管。
  按照组织安排,后来朱志华被调整到督察工作岗位上,工作绩效、队容风纪是督察的主要工作职责。
  朱志华的一位“闺蜜”,因为要接送小孩,迟到、早退被朱志华发现了。“闺蜜”赶紧对朱志华说好话。朱志华反复解释:“如果这次我对你特殊照顾,下次遇到别的同事也要照顾一下,我该怎么办?”朱志华将督查记录如实上报,按照《考核细则》对她进行了罚款处理,并在工作例会上进行通报批评。好长一段时间,“闺蜜”都不理睬她。
  后来,“闺蜜”发现朱志华对谁都一视同仁,没有私心,她们又慢慢恢复了往日的情谊。
  去年6至9月,我市创建全国文明城市关键期,朱志华和同事们早上迎着朝阳出门,晚上披着星光回家,每天徒步巡查七八个小时,来回奔波20余里,规劝伸店经营、规范占道修车、清理流动摊点、清除乱堆乱放、制止噪声污染,一天走下来,脚肿了,腿也麻了。四个月连轴转,她没有休息过一天。家里牙牙学语的“二宝”,都不认得妈妈了。朱志华说:“越是创文关键期,就越是担当的时候,作为一名老城管,我就更应该以身作则,全力以赴。”
  有一次,朱志华和队员们巡查到四牌楼路一家水果店时,水果店当天进货较多,在搬运过程中,老板的腰受伤了无法搬运。面对堆放在店门口的货物,老板很着急。了解情况后,朱志华和队员们一起帮忙,把堆放在门口的水果全部搬进店内并堆放整齐。水果店老板非常感激,非要给他们一人一袋水果表示感谢。朱志华他们谢绝了老板的好意,她笑着说:“这点小忙算不了什么,今后你多配合我们工作就算回报了。”老板连连点头。
  朱志华的工作每天都会和门店老板、摊主打交道,时间长了,与店老板都非常熟了。去店里买东西时,店主总要给一些特别的优惠,朱志华宁可转到其他区域,到不认识的店家买东西,也坚决不到工作管理辖区购物。一个朋友知道了,笑话她说:“这是多大一点事啊,不至于吧?”朱志华说:“虽然这是小事,但我不愿成为别人眼中贪小便宜的人,不想因受别人的小恩小惠而损坏了队伍形象。再说了,吃人嘴软,拿人手短,我不想给以后管理工作带来人情包袱。”
  二十多年的城管工作,有过汗水、有过心酸、有过委屈,也流过眼泪,但朱志华从来没有抱怨过。她说:“我热爱这份职业,城管,是我无悔的选择。”

微评论

热门新闻>>

热点图片>>