当前位置:首页»我是天门人

蛙声一片致富歌

天门网 发布时间: 2018年07月12日 来源:天门网 阅读:

  天门网 全媒体记者 谢婉静 

  9日,小雨淅沥,在金田黑斑蛙养殖专业合作社养殖基地,一张张巨大的白色拦网下,标准化的养殖场依次排开,白色塑料网将养殖场圈成一个个长方形的水塘,水塘里不时传来阵阵蛙声,好一幅“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的画面。
  水塘边上,合作社负责人周军华正和工作人员一起用塑料桶分装饲料,待雨停了后,他们再去投食。周军华说,蛙苗是今年4月份投放的,再过20天左右就可以上市了,目前合作社销售的都是去年的种蛙,价格是每公斤36元左右。
  周军华本来在广州做服装生意,偶然间听人谈起养殖黑斑蛙市场前景好、效益好,让他也产生了养蛙的念头。于是他花了一整年的时间到湖南、四川等地进行考察,向养殖大户学习养殖黑斑蛙的经验。
  2015年,周军华响应我市回乡创业的号召回到家乡横林,在市林业局办理了黑斑蛙驯养繁殖许可证后,将自家的7亩地改挖成池塘开始小规模养殖。第一年养殖黑斑蛙由于经验不足,忽略了“天敌”这一因素。“池塘里杂草很多,只知道黑斑蛙要歇阴,却忘了黄鼠狼、老鼠、蛇都可以藏在里面,有的黑斑蛙被吃了,更多的黑斑蛙因为老鼠把塑料网抓破跑掉了”。这一年,周军华的养蛙之路充满艰辛。吸取经验教训之后,第二年就顺利多了,他养殖的黑斑蛙主要销往武汉、重庆等地,赚了10多万元。
  尝到了甜头,周军华决定把事业做大做强。去年10月,他在天门高新园白茅湖赵岗大队通过土地流转承包60多亩地,开挖了114个池塘,成立了市金田黑斑蛙养殖专业合作社,开始大规模养殖黑斑蛙。目前,周军华的黑斑蛙养殖前景可观,他给记者算了一笔账:“按一般情况,一个池子可以产1000到2000斤,今年我们可以收15万斤到20万斤黑斑蛙。”
  周军华的黑斑蛙养殖基地吸纳了9名当地村民打工。村民王定发说:“每个月有2500元,工作不累,还可以照顾家里,我很满意。”
  周军华的期望不止于此,他计划带动更多的村民养殖黑斑蛙,无偿提供技术和销售渠道,带领大家一起致富。

上一篇:没有了 下一篇:童江波荣获“全国优秀共青团员”称号
微评论

热门新闻>>

热点图片>>