当前位置:首页»我是天门人

移民村里主心骨—————记天门高新园白茅湖代湾大队党支部书记、大队长代丙华

天门网 发布时间: 2018年07月04日 来源:天门网 阅读:

  天门网 全媒体记者 谢红艳
  他立足岗位、敬业奉献,充分发挥先锋模范作用,带领群众发展生产、建设家园,被群众称为“移民群众主心骨,发展致富引路人”。
  他就是省劳动模范———天门高新园白茅湖代湾大队党支部书记、大队长代丙华。
  夯实党建基础,密切干群关系
  代湾大队是南水北调中线工程丹江口库区的移民新村,全大队共71户,308人。2010年,代丙华带头从丹江口市浪河镇代湾村搬迁到白茅湖。
  万事开头难,在移民安置初期,移民群众语言不通,面对新的环境倍感茫然,各项工作推进难度极大。代丙华于当年10月担任代湾大队党支部书记后,感到了巨大的压力。
  为了迅速打开工作局面,代丙华积极争取上级支持,新建了大队党员群众服务中心,配套完善了办公室、会议室、农家书屋、广播室、议事室、便民超市等,方便了群众。
  同时,他加强党员干部教育管理,要求大队干部做好表率,坚决不能同群众争利益,对待工作不能谈条件。大队财务每一分钱都要公示,做到公开透明。要求党员起到先锋模范作用,为移民群众在新环境安居乐业树立榜样。在他的带领下,大队干部拧成一股绳,积极主动为群众调解纠纷、谋划发展。
  移民村原本最难的土地分配问题,只用了不到两个月的时间,代湾大队便将耕地确权确地确人分配到户,确保了移民群众的利益。
  在移民房屋维修期间,代丙华带领大队干部,逐家逐户认真检查。群众有维修需求的,他总是随叫随到,及时登记上报,确保了每栋房屋质量都达到移民群众的要求。代丙华以身作则,以党员干部的良好形象,赢得了群众的信任和支持,密切了党群干群关系,移民群众人心得到了稳定。
  大力发展经济,带领群众致富
  移民安置工作“搬得出,稳得住”是基本要求,移民群众“能发展,快致富”才是最终目的。
  代湾大队原迁出地主要以工业为主,村民以前在工厂务工的比较多,大部分群众不习惯本地的农业种植,依靠土地致富很困难。
  如何带领移民群众扎根本地、发展致富,又成了代丙华面临的最大问题。
  为拓宽移民就业创业渠道,代丙华积极争取人社就业部门支持,在代湾大队举办了种植、养殖、烹饪、缝纫、挖掘机等技能培训,全队群众大都掌握了一到两门实用技术,帮助20多名移民群众实现了就业。
  在代丙华的努力下,代湾大队与湖北鼎信农业开发有限公司联合创办了江汉生态水产养殖专业合作社,合作社实行定点招工,每年为移民群众增加收入60余万元。2017年,他又在合作社发展林下养鸡产业,帮助精准扶贫户找到了产业脱贫的好门路。
  在参加技能培训时,代丙华意识到发展大棚蔬菜回报率高,而且能有效解决土地成片抛荒的问题。为了打消群众怕担风险的顾虑,2012年,代丙华带头建起了两个蘑菇和蔬菜大棚,当年收入就达到了3.5万元。在他的带动下,代湾大队整村流转土地800多亩,成立了格林花卉苗木专业合作社,大力发展特色农业产业,兴建了两个占地8.5亩的连栋大棚,60个占地40多亩的标准塑料大棚,发展花卉苗木300多亩,带动发展大棚花卉苗木专业户6户、食用菌种植专业户7户、蔬菜大棚种植专业户5户。
  代丙华要在外打工的妻子回家开起了小型服装加工厂,为群众提供就业岗位。另外,他还帮扶移民群众开办机械加工店1家,发展生猪和水产养殖户2户。全队基本上实现了人人有事做,户户有收入,群众收入不断增加。
  改善村庄环境,打造和谐家园
  安居才能乐业。为了改善移民群众生产生活条件,打造良好的居住环境,代丙华积极争取上级部门的大力支持,先后投入200多万元,实施美化、绿化、亮化工程,对代湾大队村庄环境进行了全面的改造建设。
  近3年来,代湾大队共兴建休闲健身广场和小游园2000多平方米,安装路灯15盏,铺设人行道彩砖1500多平方米,硬化沟渠近1000米,改造河堤200多米,绿化植树5000多株,为群众创造了良好的休闲娱乐环境。
  代丙华还带领干部群众开展村庄环境整治,全队村容村貌得到极大提升。2014年,代湾大队作为天门市移民村唯一代表,成功申报省级移民小康示范村。2017年,代湾大队又投入10多万元资金,对党员群众服务中心进行了维修改造,村级活动场所设施完善,焕然一新,群众办事更加方便。
  为了树立良好的村风民风,代丙华鼓励群众到农家书屋去借书看书,丰富精神生活。现在,代湾大队群众打牌的少了,到农家书屋借书的人多了,移民群众的生活更加愉悦充实。全队基本形成了经济不断发展、村庄环境优美、生活和谐稳定的良好局面。
  长期以来,代丙华以实际行动践行着党的宗旨,赢得了群众的支持和拥护。

上一篇:没有了 下一篇:沈桂姣:让税徽在“窗口”闪光
微评论

热门新闻>>

热点图片>>