2018天门国际半程马拉松
当前位置:首页»我是天门人

沈桂姣:让税徽在“窗口”闪光

天门网 发布时间: 2018年06月29日 来源:天门网 阅读:

天门网 全媒体记者 吴军

  一身深蓝色制服,走路风风火火。早上的阳光斜斜照过来,肩上的税徽闪闪发亮。“爱笑”是大家对她的第一印象。
  近日,在市办税服务大厅,记者见到了沈桂姣,高高的个子,亲切的笑容,将心与心的距离无限拉近。作为市国税局一名普通干部,她在办税服务大厅已经工作了近30年。她坚信,基层一线是最好的奋斗舞台。今年5月,她被评为市先进工作者。
  微笑扮靓服务窗口
  离正式上班还有半个小时,沈桂姣就已经开始忙碌起来:打扫卫生、整理桌上的各类文件,接待前来办事的纳税人。
  自1988年参加工作,她先后担任过市国税局税收会计、个体税收征管员、纳税服务大厅办税员。如今,她是办税服务大厅综合管理股股长,主要职责是引导纳税人办理业务。
  年近50岁,每天8小时站立工作,不停地引导纳税人排队取号,解答纳税人疑问。在办税高峰期,每天接待群众近千人。不累吗?沈桂姣笑着说,“我热爱这份工作,做自己喜欢的事,不觉得累!”
  窗口虽小,代表的却是群众心中的政府形象。最平凡的岗位上,她用自己的真诚、善良、温暖展示着一个公务员最平实的担当。
  一天中午,临近下班时,一位纳税人匆忙走进大厅。在交谈中,沈桂姣得知他要办理领购发票业务,但身份证被儿子带到外地办事去了。“好几个顾客们在店里等着开发票呢,怎么办呢?”他焦急地问。
  沈桂姣边给他倒茶边思考解决办法。在印象中,几天前,这位纳税人过来办理过业务,沈桂姣决定把他的资料档案找出来。
  等到纳税人带着发票感激地离开时,时间已是中午1时许。
  这一切,纳税人都看在眼里。“态度热情细心,业务熟练”、“办事效率高,语言亲切”……翻开纳税人意见簿,记载着一位位前来办税的纳税人对她真实的评价。
  从50秒到25秒
  除了全心全意地为纳税人服务,沈桂姣从来没放松对业务知识的学习。
  从税收理论到服务礼仪,从公文写作到计算机操作,沈桂姣紧跟时代发展步伐,坚持在学中干、在干中学,不懂的不放过、不精的不放过,在坚持自学的同时,她还虚心向同事们请教。
  近年来,沈桂姣作为业务骨干,先后参加过全省国税系统TMIS、CTAIS、金税三期上线运行和营改增全面推开和“最多跑一次”和“一次不用跑”办税清单的收集整理、打造办税服务流水线、推广“一窗式”办税服务及编写纳税人网上办税操作手册等工作。
  “当时间给予纳税人时,时间就成了金钱。”沈桂姣经常这样说。为了提高效率,她反复操练业务技能,将一份税票的开票时间由平均50秒缩短到25秒,辅导纳税人网上申报由平均5分钟缩短到2分钟。
  在“快”的同时,她还注重提高准确率,近年来,她开出税票好几万份,收缴税款几十亿元,从未出过差错;辅导纳税人近十万人次,正确率和满意率都是100%。
  爱岗就要敬业
  时光荏苒,国税纳税服务大厅的窗口人员不断轮换着,唯有沈桂姣,始终如一。
  2016年,国税地税实行联合办公,以前的同事们离开了服务大厅工作岗位,而沈桂姣选择留下。“我留下来可以帮忙带一下新人,让她们尽快熟悉业务!”
  每天早上,她都带头把大厅打扫得干干净净,让纳税人走进来就有一种赏心悦目的感觉;她脸上始终带着发自内心的微笑,把温馨传递给身边的人;和同事相处,她从不“红脸”;她充满爱心,志愿服务、捐款捐物、义务献血,她总是第一个。
  “沈姐是个热心肠,她做事从不讲分内分外,只要她能帮都会帮。”同事李坚说,“大学毕业走上工作岗位,多亏她,教会了我太多太多。”
  一分耕耘一分收获。近年来,沈桂姣先后获得了“省国税局纳税服务明星”、“全市巾帼建功标兵”、“全市三八红旗手”、“全市优秀公务员”“天门市服务之星”等20多项荣誉。
  面对荣誉,沈桂姣始终保持着一颗平凡而淡定的心。“我真的没做什么,爱岗就要敬业,这是我应该做的本职工作。”

微评论

热门新闻>>

热点图片>>