2018天门国际半程马拉松
当前位置:首页»我是天门人

张威:匠心织网网通天下

天门网 发布时间: 2018年06月22日 来源:天门网 阅读:

  天门网 全媒体记者 杨蜜
  今年31岁的张威是天门电信公司的一名网络技术维护人员。近10年来,他先后从事多个工作岗位,无论在哪个岗位,他始终坚持认真负责、严谨踏实、任劳任怨的“工匠”态度,书写无悔青春。由于工作成绩突出,张威多次被省、市电信公司评为先进个人、优秀员工,并荣获“市优秀共产党员”称号。今年5月,他被市委市政府授予“市先进工作者”称号。
  张威2009年大学毕业后进入天门电信公司客户支撑中心工作,负责客户网络维护。“只有用心、高效服务,才能赢得客户”。怀抱这样的理念,只要客户一个电话,无论白天黑夜,他都第一时间为客户解决网络故障。2011年夏天的一个周六,已是晚上11时,当时电闪雷鸣,狂风大作,他的手机突然响起,南环路某单元楼出现网络故障。张威立即赶赴现场,处理好故障,网络恢复正常,回到家时,已经是第二天凌晨了。“故障不能过夜。每解决一个故障,都有一点小小的成就感。”张威说,在客户支撑中心的5年里,这样的故障对他来说是家常便饭。
  2013年,张威进入网络操作维护中心,负责数据、传输网维护等工作。当时,电信公司正在进行光网改造工程,公司业务控制层、汇聚层、接入层等设备上行均面临升级。来到网络操作维护中心后,张威承担了升级设备的重要任务。从核实传输资源,到数据扩容,26个乡镇设备升级替换,他都主动请缨,全程参与。2016年底,天门电信出口带宽扩大一倍,从60G扩容到120G,如期完成了分公司城域网带宽扩容。
  全市光网络改造后,在提升用户业务品质的同时,也带来城域网内流量压力激增,张威又承接了本地城域网扩容改造的工作。春节前,大量人员返乡易造成流量压力激增,出现客户上网故障,需要及时对网络进行优化。为保证在春节前完成优化工作,张威经常不分昼夜,加班加点地工作,他结合分局反馈和现场测试情况,对接入层和汇聚层做了大量的优化调整工作,完成全市70多台OLT上行10GE链路的改造,保证了公司数据网络带宽充足、设备稳定,客户网络的正常运营。
  一路走来一路歌。张威多次参加公司的各种专业技能培训,通过了“中级通信工程师”考试,成长为技术骨干,开始承担公司的重要项目工程。去年7月,张威承担了政法委内网建设项目,项目涉及环节多,要求一个多月内完成。“越是时间紧、任务重,越是需要认真细致,不能出差错。”张威介绍,从机房选址,到IPRAN数据规划,机房尾纤维布放等事事需要考虑周全。在安装和调测过程中,他多次和生产厂家、省工程局客户沟通,确定系统的组网方式。其中涉及的每个数据都需要核实,冷静分析,并督导施工工程队进度,配合工程队完成设备的安装。最终政法委工程按时成功上线运行。
  此外,张威还主动承接了省公司和分公司的日常、专项工作。他承接省公司接入网网管改造工作,制定改造方案,配合完成了华为、烽火传输网网管上收,参与IPRAN、OTN的组网规划和光路调试,并主导与配合完成了IPRAN设备成环改造,为4G网络服务提供了有力的保障。
  惟精惟专,做事先做人。参加工作来,张威始终严格要求自己,认真完成每一项工作,成为领导眼中的优秀员工,同事眼中的城域网专家,客户眼中的网络高手。张威与网络维护战线上的同事们,用“工匠精神”打造出天门电信精品网络。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>