当前位置:首页»我是天门人

胡春梅:精益求精做好每件事

天门网 发布时间: 2018年06月20日 来源:天门网 阅读:

天门网全媒体记者 彭丹

  对企业而言,她是不可多得的技术人才、管理精英;
  对同事来说,她是率先垂范、任劳任怨的“模范领导”。
  她以一颗平常心,做出了不凡的业绩。她,就是省劳动模范、湖北益泰药业股份有限公司制药工程师胡春梅。
  率先垂范做贡献
  历任车间班长、现场QA管理员、工段长、车间制药工程师,在益泰药业的这二十多年里,胡春梅一直都和产品质量打交道,积累了丰富的基层工作经验和扎实的操作技能。她不断突破生产技术障碍,为公司赢得更大利润。
  阿昔洛韦是公司的一个主导品种。2015年12月,面对国外客户订单的不断增加,车间现有设备不足,阿昔洛韦月产能只有24吨,远远满足不了客户需求。
  危难之际,公司领导把重担交到胡春梅肩上,委托她负责优化工艺,提高产能。胡春梅迎难而上,接下这个“烫手山芋”。
  那段时间,胡春梅连做梦想的都是怎么提高产能。通过1个多月的模拟生产,反复演算各类生产数据,她找到了最优的方法,写出了一份提高产量的合理化建议。经公司领导批准后,只用了1天时间改造,投入金额不足万元,就改变了原来的生产设备的用途,岗位错开投料,并完全符合国家GMP要求,实现了产能最大化。
  “用最少的投入,使企业效益最大化。”公司负责人对她大加赞赏。科技创新无止境,如今,胡春梅通过用各类方法优化改进生产,阿昔洛韦车间产能扩大至60吨,成为了公司技改创新的领头羊。
  2010年,公司决定扩产原料药项目。胡春梅利用工作之余经常到扩产施工现场去察看。为了避免新项目施工出现与工艺不相符的情况,她提出了很多合理化建议。第二年,新项目施工完毕,她带领几名员工对所有设备进行以水带料试运行。管道标识、容器计量并刻度、定置线划分,她加班加点做好了所有生产的准备工作,2012年3月,新项目一次性试产成功。
  如今,胡春梅已经成为了公司技术攻关的中坚力量。“干一行,就要尽职尽责把这行干得精益求精。”胡春梅说。
  竭心尽力带队伍
  做管理,本质上就是做人的工作。
  如何带好队伍?胡春梅有自己的一套方法。“有困难必须身先士卒,将心比心,坦诚相待。”
  每一次故障处理,她都冲在第一线;每一次新任务,她都带头干;每一台新设备,她总是自己先学会用……不管在哪个岗位上,胡春梅都用党员的先锋模范作用去要求自己,用党员的率先垂范去带动身边的党员,竭心尽力带好队伍,凝聚团队力量。2012年5月,她带领团队一路过关斩将,让公司新车间成功通过严苛的新版GMP认证……
  “我们很幸运,跟着胡工学到很多东西。”团队的同事们说,在胡春梅的带领下,车间就像一个大家庭,大家都铆足了劲干事,把所有力量都凝聚到安全生产创效益上来。
  爱岗敬业乐奉献
  胡春梅通过不断学习,努力掌握先进的企业管理理念。药企的环保要求十分高,她就把所有安全环保标准、国内外药品生产质量管理规范、国家环保法律法规等文件熟记与心。
  在公司这么多年,她基本没有休过一次年休,无论是生产、检修、还是改造,她总是安排其他人先休息,自己坚守到最后。每次停产都是她最后一个检查完离开,每次开班又是她来的最早,对每一台设备进行检查和试运行。
  “我喜欢干这行,没感觉到累。”胡春梅说。从普通的技术工人,成长为公司的技术骨干,胡春梅奉献了她满腔热情。
  一分耕耘,一分收获。胡春梅先后获得市优秀共产党员、市三八红旗手等荣誉称号。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>