当前位置:首页»我是天门人

绽放在车间一线的铿锵玫瑰———记2017年度省级“巾帼建功标兵”圣叶梅

天门网 发布时间: 2018年05月23日 来源:天门网 阅读:

  天门网 全媒体记者 李潇潇
  初见圣叶梅,她正在车间里的加工中心生产零件。一头利落短发、简单淡雅的妆容,为整个车间增添了一抹亮色。
  圣叶梅是湖北天门纺织机械股份有限公司加工车间的一名数控操作工。“能挑大梁、公司中流砥柱、不可或缺”这些词语是领导和同事们对她的评价。
  她的不可或缺在于,她负责并条机上核心部件的制作。此外,还担负着新机试制的重责。这些工作,全公司无人可以替代。
  这些成就的背后,圣叶梅付出了大量的辛劳和汗水。她的10多个笔记本,记录了她的点滴付出与成长。
  23年前,电大毕业的圣叶梅作为组长,带领同学们来到天门纺机实习。三个月实习期后,30多名毕业生中,只有圣叶梅被企业留了下来。
  留在纺机厂的圣叶梅,深知自己操作技能薄弱。她就虚心向老师傅请教实际操作知识,不弄清楚不罢休。她跑去书店买来《铣工知识大全》《机械手册》等书籍加强自学,还利用业余时间和夜班空闲,找来别人废弃的车刀,蹲在砂轮机旁一遍遍地学习磨正僻刀、反僻刀、切刀等,再让师傅指出缺点然后改进。最后,她磨出的刀具相当出色。
  来纺机厂上班半年后,车间领导见她勤奋好学、为人踏实,安排她到加工中心学习。为了能学会操作当时全厂唯一的一台数控设备,圣叶梅借来《DM4500操作说明书》《数码编程指南》等书籍。她白天上班,晚上看书做笔记,在背熟常用G代码、记熟机床面板各个开关后,她就在草稿纸上试着编程序,然后交给师傅看,并一一改正。短短的两个月,圣叶梅就学会了数控编程,并能较熟练地操作数控设备了。
  熟能生巧,圣叶梅成为车间唯一一名能同时操作两台数控设备的女工,并逐渐成长为生产线上的行家里手。每年,天门纺机推出并条机的新机型,新机型的试制也总是她挑大梁。新机试制复杂,材料管控严格,不允许有作废。试制过程中,圣叶梅把女性细致入微的特点发挥到了极致,并力求完美。一旦开始新机试制,她便全身心投入其中,加班加点,总是能把新产品在最短时间做出来,不仅没有作废,且产品都能达到生产标准要求,这也让公司领导每次都能放心地把重任交给她。
  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。为了能培养更多像自己一样的行家里手,圣叶梅还认真做好传帮带,向徒弟们倾囊相授自己的宝贵经验。“好记性不如烂笔头”,这是她教徒授技中最常说的一句话。她手把手地教,为企业培养了更多中坚力量。
  “整天与机器打交道不无聊枯燥吗?”对于这个问题,圣叶梅说:“工作是最好的修行,每当看到一件件新产品、新机器从我手里制作出来,我便充满了成就感……”

微评论

热门新闻>>

热点图片>>