当前位置:首页»我是天门人

机械设备的“全科医生”———记省劳动模范、天门稳健机械工程师金涛

天门网 发布时间: 2018年05月17日 来源:天门网 阅读:

  天门网 全媒体记者 吴军
  4日,在稳健医疗(天门)有限公司无纺布水刺车间内,轰鸣的机器声中,一位身着蓝色工作服的中年男子正聚精会神地对设备进行检测,身旁数条自动化生产线有序运行。
  他就是被称为机械设备“全科医生”的天门稳健医疗公司机械工程师金涛。
  2000年,31岁的金涛加入天门稳健,从事成品生产线设备技术维修工作。他的工作,就是确保每一台机车性能完好、安全可靠地运行。
  “要有真本事,须下苦功夫。”从那时起,他刻苦钻研设备维修技术,充分利用业余时间学习理论知识,熟练掌握了各类型机车的工作原理。对维修过程中遇到的问题,他在努力解决的同时,及时总结经验教训,避免同类问题再度发生。
  18年来,金涛在岗位上始终保持着零差错、零事故纪录。他也逐步从一名普通的维修工成长为处理各类机械设备疑难杂症的“全科医生”、金牌技师。
  “金涛的技术很过硬,遇到问题,他总能手到病除。”同事们对他很信赖。
  同时,他还利用自己掌握的技术对公司闲置设备进行改造升级,变废为宝,不仅提升了设备的利用率,还满足了医用纱布规格多、杂的市场需求。
  近年来,他主导完成的不折边设备改造、高速机导布棍、烘燥机自动扩幅对边设计等技改创新项目达36项,为纱布片产能的提高作出了突出贡献,给公司带来直接经济效益200万元。
  2015年,水刺生产线项目落户天门稳健,这是企业转型升级、扩规上档的一件大事。公司成立项目工程技术部,金涛临危受命,担任机械工程师。
  接到任务后,金涛以十倍的热情、百倍的努力,兢兢业业学习新技术。
  他赶赴黄冈拜师学艺,对不懂的问题不耻下问,反复请教,并动手参与黄冈稳健自动化生产线的安装,用心记录每一个关键点技术特性和安装要领。
  水刺设备的安装非常严格,设备的定位、基脚和隔距要求十分精细,有的隔距精度必须保持在8‰英寸,误差±2。
  “难题并不可怕,知难而进最重要。”金涛喜欢与技术难题较劲。在设备安装期间,他没有上下班概念,日夜泡在车间,反复试验摸索,研究工艺,终于成功做到隔距精度100%达标。
  “他的技术堪称完美。”当供应商技术人员这样评价金涛时,他觉得所有的努力和付出都值得。水刺车间全是80后、90后小伙子们,提到金涛,他们全都佩服:“金师傅不仅技术好,而且苦活难活抢着干,他领头,我们服。”
  在金涛的带领下,新设备安装调试十分顺利,安装质量符合标准要求,比设备厂家计划的时间缩短了两个月。
  “对于企业来说,时间就是金钱。全棉水刺项目当年立项、当年建设、当年设备安装调试成功,成为业内奇迹,金涛和他的团队交上了一份优秀的答卷。”稳健公司负责人表示。
  路虽远,不行则不至;事虽小,不为则不成。做机械设备的“全科医生”,让机器正常运转,是金涛无悔的选择。今年5月,他荣获全省劳动模范称号。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>