当前位置:首页»我是天门人

青春不怠写芳华———记省先进工作者、市建筑业管理处造价站站长陈志方

天门网 发布时间: 2018年05月16日 来源:天门网 阅读:

  天门网 全媒体记者 陈飞
  19年来,市建筑业管理处造价站站长陈志方已经形成了提前半小时到办公室的习惯,一切与1999年第一次到单位上班时并无二致。
  “一晃快二十年了。”42岁的陈志方说。“工作中有没有比较困难的时期?”思考了很久,陈志方告诉记者,“可能是2012年至2014年的这段时间吧。”
  当时造价站只有陈志方和另外一个同事,恰逢东湖公园改造项目建设,陈志方被抽调到东湖公园改造指挥部工作。因放心不下造价站的工作,陈志方白天忙完东湖公园项目后,晚上再加班加点忙造价站的工作。
  《天门工程造价信息》是我市各种建筑材料定价标准的权威性刊物,由陈志方主持编制,每两个月出刊一次。我市有建材企业近100家,700多种不同品种、规格、型号的建筑材料,为了准确摸清楚每种材料的市场价格,那段时期陈志方利用周末走访每一家企业,“有时候还要去武汉调研材料价格,武汉建材市场的供应商看到我来了,都开玩笑说天门的陈站长又来啦。”
  2011年冬天,河里结了厚厚的一层冰。腊月二十四,陈志方接到通知,一项目工地上发生农民工工资纠纷,陈志方立刻赶到施工现场。马上要过年了,部分民工还没有拿到工资,情绪非常激动。陈志方一边劝导,一边调查分析双方产生分歧的原因。
  听完双方意见后,陈志方夜以继日地核算民工所做的工程量,计算工资金额,最终找到了解决问题的结合点,以理服人,让双方满意,农民工也拿到了应得的工资回家过年。
  “陈站长是一个热心肠的人,喜欢将办公室打扫得一尘不染,让同事们有一个好的工作环境。”与陈志方共事19年的倪兰告诉记者。
  “热心肠”是同事们对陈志方评价最多的词汇之一,跟陈志方在同一个部门工作了近两年的黄琴体会颇多。黄琴是汉川市人,2016年初到天门上班时,诸多不适应。陈志方得知这一情况以后,经常主动关心她开导她,让她打消了顾虑。
  严谨认真是陈志方身上另一个特质。造价站每年能收到工程造价电话咨询近200次,书面咨询函20多份。回复工作虽然简单,却能避免办事人员跑冤枉路,因而陈志方非常重视,一个小的细节折射出陈志方的严谨:“电话咨询解释完后要问咨询人是否清楚流程,书面咨询函书面解释回复,并留底保存。”
  “专业性强”是另一个高频次出现的词汇。“不断提升专业能力,才能在处理工程造价纠纷时以理服人。”工作以来,陈志方先后考取了国家注册造价工程师、高级工程师,是我市少有的双证拥有者之一。在1999年到2005年实行工程报建的6年间,陈志方主持审核办理的施工许可证报建项目造价超过7亿元。
  “天门市建设系统优秀共产党员”“天门市司法鉴定工作先进工作者”、“天门市2015年度市管拔尖人才”“2017年天门市劳动模范”……自1999年进入市建管处工作,陈志方把最美的芳华都献给了挚爱的造价事业:
  主持编制出版了《天门工程造价信息》刊期100余期,调查收集建筑装饰和市政安装材料近700种,为我市建设项目预结算提供了材料计价参考依据;
  主持审核合同备案建设项目的总造价超过350亿元,确保工程建设项目前期准备工作完善;
  调解各种建设工程造价纠纷近200项,涉及工程造价金额约16亿元,为相关企业避免经济损失近8千万元,为我市建筑业市场秩序和社会稳定保驾护航;
  入选为湖北省评标专家总库评标专家、湖北省住房和城乡建设厅建筑业企业资质评审专家库专家、天门市综合招标投标评委库专家。
  ……
  “作为一名工程造价人员,必须要有高度的政治觉悟和思想水平,自觉维护国家利益。同时也要不断提升自我,适应社会的全面发展。”陈志方说。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>