当前位置:首页»我是天门人

创新:平凡岗位非凡价值——记2018年“全国五一劳动奖章”获得者陆艳青

天门网 发布时间: 2018年05月10日 来源:天门网 阅读:

图为陆艳青(左一)与同事一起研究工艺创新。
 

天门网 全媒体记者 宋欢
  陆艳青,拖市镇人,出生于1987年9月,中专学历,中共预备党员,现为湖北省天瑞电子股份有限公司工艺设备部电气工程师。
  2003年6月,陆艳青从学校毕业后一直从事电工、设备维修工作,2006年进入天瑞电子工作。
  “他这个人很踏实,也上进,年纪轻轻获得的荣誉却不少。”同事吴军涛说。这些年,陆艳青以脚踏实地的工作作风,认真学习,努力工作,开拓创新,获得了国家多项科技成果专利,连续多年被公司评为“先进工作者”;2015年6月,被市人社局授予“天门市技术能手”称号;2017年2月,被市政府授予“天门工匠”称号;2017年11月,被湖北省政府授予“湖北省第三届首席技师”称号;今年,他荣获了“全国五一劳动奖章”。
  在天瑞电子,陆艳青做过绕线机修员、生产部技术员、技术部工艺管理员和工艺工程师,现在他是公司工艺设备部电气工程师。他参与或主持研发的“叠加式暂态互感器”、“零序开合式互感器”、“新型自动送料机”等5项成果获得了国家实用新型专利,1项获得了国家计算机软件著作权专利。他研发的精密电阻检测分档语音报数系统V1.0,在减轻人工用眼识别疲劳度的同时,保证了CT产品核心元器件的分选精度,从而有效保证了产品质量,每年可降低公司制造成本约5万元。
  2015年5月,陆艳青借鉴自动封灌机的原理模式研发智能检测线项目,开发制作了一台龙门式智能检测机械手,实现了检测设备与检测装置之间的联动通讯及对公司生产量大的76#、39#、2#类型产品的智能化检测,有效提高了生产效率。2015年底,他又主导研制了公司产品智能化检测设备。目前该设备只要1人便能完成原本4个人的工作,大幅提高了产品出厂检测的可靠性、可追溯性,降低了人工成本,提高了工作效率,每年可为公司直接节省成本约20万元。
  除了工作踏实,陆艳青还主动突破,敢于创新。2008年8月,针对产品调试过程中存在的调试产品退匝较多、漆包线浪费较大、背电阻较多等问题,陆艳青提出了产品调匝数配电阻的工艺改进建议,并进行了一系列的实践,技改成功后每年为公司创造效益80多万元。2010年4月,针对电表类产品多、仪器少、产品调试流转不畅及产品积压严重等问题,他提出了电表类产品免调测试项目试验计划。经过三个多月的努力,电表免调工艺得到广泛实施,大大提高了生产效率,从根本上缓解了调试工序的压力。2011年,他实施了新型线圈绝缘工艺,大大降低了生产的劳动强度,提高了产品的生产效率,缩短了产品的生产周期。
  2013年,陆艳青实施了PT免调试和PT彩线接头免打表两项新工艺。其中,PT免调试工艺的实施,实现了减员提效;而PT彩线接头免打表工艺的实施,每生产1万支PT可节省时间50分钟,大幅降低了接头工序工人的劳动强度,每年可为公司节约成本约10万元。
  2017年3月,天瑞电子订单激增,造成订单积压,特别是高电压产品的生产制造已经满足不了市场需求。经公司综合分析,出现这些问题的主要原因在于绕线工序耗时长、高电压产品产能受限。因此,急需对现有设备进行改造升级,以提高设备利用率。陆艳青临危受命,用半个月的时间对闲置的12台其他型号绕线机进行重组、调试,成功改制了7台CT绕线机和1台三相绕线机,将PT绕线产量由日产1800支提升到了日产3000支,大大缓解了PT生产压力。
  对于获得“全国五一劳动奖章”荣誉,陆艳青说:“我只是千千万万工人的代表,感谢国家给予我们的重视和尊敬。凡事贵在坚持,我会坚持把自己的工作做好,不负这份荣誉,努力做新时代的奋斗者。”

上一篇:没有了 下一篇:“田保姆”代劳农民洗脚上田
微评论

热门新闻>>

热点图片>>