2018天门国际半程马拉松
当前位置:首页»我是天门人

“田保姆”代劳农民洗脚上田

天门网 发布时间: 2018年05月04日 来源:天门网 阅读:

  天门网 全媒体记者 付磊磊
  4月30日上午,在皂市镇温岭村,穿着铮亮皮鞋的温春华站在田头,不远处,插秧机正在田间欢快奔走。
  温春华是该村5组种田大户,他承包了40亩地,全部种植水稻。春耕时节本应是他最忙碌的时候,但温春华的一身行头却与农民极不相符。他笑着说:“现在种田,我不需要亲自下地了。”2014年,温春华将耕地交给了华宇水稻种植专业合作社,实施农事托管,自从3月初将75公斤中稻种子交给该合作社后,他只需要隔几天来看看进度。
  温春华与合作社合作多年。秧苗连育带栽,一亩田需花费200元。“这比我自己种地要划算的多,现在劳力太贵,一亩田插秧仅劳力一天就得300元,而交给合作社,一季水稻,代种、代管、代收,费用只要500多元。”他说。
  华宇水稻种植专业合作社是温岭村村委会牵头成立的一个合作社,合作社不以土地流转为主,而是当“田保姆”,为村民提供农事托管服务。温岭村党支部书记黄华忠说,现在农村农民老龄化现象严重,60岁左右都算“青壮年”劳力了,村委会这样做也是为了应对农村劳动力不足的问题。
  华宇合作社就在通村公路旁,简易的活动板房旁边是两排育秧大棚。大棚内,已经培育好的秧苗已有一指来高。黄华忠介绍,合作社共有10个育秧大棚,每年两批共计可以培育移栽1200亩面积的中稻苗,目前,合作社订单已经排满,1200亩中稻苗已全部被预订。
  趁着五一小长假,从武汉赶回来的史中和正在与黄华忠商量,尽快帮他把秧栽了。史中和是月堰村人,常年和妻子在武汉打工,但家中承包的20亩田也没闲着,这两年他都将田交给合作社代为管理。有合作社帮忙管理,不仅比自己种得好,而且让人省心,于是史中和今年将面积进一步扩大,承包面积增加到了30亩。
  据介绍,眼下,华宇合作社除了农事托管,还为周边村民提供农机服务,该合作社拥有各类种植、翻耕、收割机械30多台套,服务面积达2000亩以上。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>