当前位置:首页»我是天门人

向云龙:创办合作社带领贫困户脱贫

天门网 发布时间: 2018年05月02日 来源:天门网 阅读:

  天门网 全媒体记者 刘银斌
  近日,在朝东农产品种植专业合作社门前,社员们为100户贫困户免费发放复合肥。
  “我们这次发放的对象为麻洋镇建档立卡贫困户,每户可免费领取2袋复合肥。”朝东农产品种植专业合作社理事长向云龙说。
  2016年,向云龙创办朝东农产品种植专业合作社,采取“合作社+基地+贫困户”的模式,发挥合作社在产业扶贫中的带动作用,构建稳定利益联结机制,有效解决了农村贫困家庭自我发展能力不足的问题。
  麻洋镇鹿角岭村1组村民李泽平说:“我们家有6亩责任田,孩子在外打工,我现在年纪大了,就将其中4亩入股合作社,我只种两亩地。合作社免费送肥、送技术,免费耕整,且高出市场价收购农产品,像这样种田,省心了。”
  朝东合作社配有大型拖拉机10台,禾梗还田机3台,建有仓储1300平方米,晒场6000平方米,流转土地600亩。产业帮扶贫困户是朝东合作社开展精准扶贫主要措施,去年帮扶了44户贫困户,今年增加到了100户,为贫困户免费耕整,免费发放种子、复合肥、底肥,并让有劳动能力的贫困户来合作社打工,帮助他们脱贫。
  麻洋镇曾岭村2组曾江红是尝到甜头的贫困户,他说:“2016年合作社成立后,我就来合作社打工,主要工作是除草、防虫等田间管理,一天有100元工资,一年家里可以增加1万元左右的收入。”
  “我打算明年在400亩低洼地开展稻虾连作,建一个20亩的草莓园和香菇基地,发展生态农业,帮扶更多的贫困户脱贫。”向云龙踌躇满志。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>