当前位置:首页»我是天门人

不计不争尽力而为——记市红十字无偿献血志愿服务队队员李义兵

天门网 发布时间: 2018年05月02日 来源:天门网 阅读:

  天门网 全媒体记者 宋欢
  今年45岁的李义兵现就职于净潭卫生院,从1995年开始无偿献血至今已有23年,从未间断过。谈起自己的无偿献血经历时,他说:“没做些什么,比我做得好的大有人在。”
  1995年,正在市一医进修学习的李义兵看到一位病人需要紧急输血,毫不犹豫献出了自己的热血。后来,不管走到哪里,遇到需要献血的紧急情况,他都挺身而出,先后在天门、武汉、新疆等地无偿献血,手里已有了十几本献血证。
  李义兵说,自己一般一次献血400毫升,这样可以尽量避免受体出现临床免疫反应。作为献血志愿者,他尽量在工作之余参加血站组织的志愿服务活动,发现身边有合适的人选,就普及献血常识,进行无偿献血宣传,已经成功将自己的部分同事和亲友发展为无偿献血志愿者。“我女儿刚满18岁了。”李义兵说,“下一个发展对象是她。”
  “身体条件允许的话,献血能降低冠心病、前列腺炎等的发病率,可促进新陈代谢,还能帮助他人。”李义兵说,“献血对自身有好处。”李义兵先后得过无偿献血铜奖和银奖,但他认为:“能做点事帮助他人就好,没刻意去追求得什么奖。”
  不计不争、尽力而为,这就是李义兵的无偿献血之道。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>