当前位置:首页»我是天门人

张伟辉:放弃高管待遇返乡办农场

天门网 发布时间: 2018年04月26日 来源:天门网 阅读:

  天门网全媒体记者 邓慧遐 鄢紫
  21日,在小板镇江台村芳乡农场桑葚种植基地,大片桑树林郁郁葱葱,桑葚初熟,吸引了不少游客前来参观(如图)。
  “前年8月引进桑树种植,目前基地初具规模,今年五一节前后桑葚成熟,基地就开园。”农场老板张伟辉说。
  今年36岁的张伟辉是小板镇码头村人,返乡之前,一直在福建等地做企业高管,待遇优厚。2016年5月,已做到厂长的张伟辉决定放弃高薪的工作,返乡办农场。外人看来,年富力强的张伟辉前途无量,放弃这么好的薪酬待遇,实在可惜。
  “我一直有自己创业的想法,更想为家乡做点什么。”张伟辉说,他在外省丝绸厂工作时,对桑树、桑葚、养蚕等方面的知识全部了然于心,对种植养殖业也有一定了解。“桑树全身都是宝,桑树皮、树根、桑叶等或可以做食材、或可以做药材,桑葚不仅味甜汁多,更重要的是营养价值高,可以发展衍生产品桑葚酒、桑叶茶、蚕蛹、蚕丝被等系列产品,做大做强有关的产业,我心里有底。”
  说干就干,2016年6月,张伟辉返回家乡,经多方选址考察,在江台村流转到100多亩地,其中规划桑葚种植采摘园60多亩,葡萄园约10亩,鱼塘近6亩。
  流转土地、平整场地、开挖鱼池、开沟修路、养鸡喂鹅、搭建葡萄架,从浙江引进1万多株优质桑葚树种,注册成立天门芳乡农业发展有限公司,同时,吸纳了部分贫困户到基地打工,帮助贫困户增收脱贫……每一步,张伟辉蹄疾步稳。
  “芳乡农场成立近两年来,围绕桑树种植、养蚕、家禽养殖、蛋制品、桑果汁、预包装食品、桑葚酒水生产加工销售做了大量的前期准备工作,已投入200多万元。”张伟辉说,经过一年多的精心培育和管理,桑树开始挂果,吸引不少市民前来参观。
  “去年,公司在外地采摘了一部分桑叶、桑葚,委托第三方农业公司做试验,生产的桑葚酒、桑叶茶、蚕丝在电商上销售,很受消费者喜爱。”张伟辉说,桑葚采摘到6月底结束后就开始养蚕,蚕养好了用来做食用的蚕蛹,然后养鸡。年底再把农家乐餐厅建起来,把相关产品推向市场。
  党的十九大提出乡村振兴战略,更加坚定张伟辉干事创业的信心和决心。“芳乡农场将以大力发展桑、蚕文化产品为主线,让农产品种植、农产品深加工、农业观光、农耕体验、休闲娱乐等深度融合,建成现代农业产业基地,实现农旅融合发展,为推进乡村振兴尽一份力量。”张伟辉信心满满。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>