当前位置:首页»我是天门人

“小块头”饱含“大能量” ——记市红十字无偿献血志愿服务队队员秦炜

天门网 发布时间: 2018年04月25日 来源:天门网 阅读:
  天门网 全媒体记者 宋欢
  今年44岁的秦炜,在市供电公司负责变电运维工作。2005年,他第一次走进无偿献血车;2013年,他光荣地成为了一名献血志愿者。
  “做志愿服务工作,是平时不忙的时候去;献血只要一个多小时,再忙也会抽时间去。”秦炜说,作为献血志愿者,他经常做的工作就是引导献血者填表,给献血者倒杯开水或者冲杯牛奶,让他们放轻松。2015年,他被评为全市无偿献血宣传服务先进个人、优秀宣讲志愿者。
  秦炜于2014年获得献血铜奖(献血量达4000毫升),2016年获得献血银奖(献血量达6000毫升),2017年获得献血金奖(献血量达8000毫升)。“我这献血量还算少的,别人都得了好几个献血金奖了。”说到这,他满脸羡慕,“我在胡市镇工作,献血机会没那么多;而且刚开始我没有献血小板,全血半年才能献一次,而血小板一个月就可以献一次。还有就是我的块头比较小,献血小板,一次只能献200毫升;比我块头大的,一次可以献400毫升,‘小块头’限制了我的献血量。”
  不少朋友见他经常献血,怀疑献血会“上瘾”。“现在还有很多人对献血不是很了解,认为献血对自身没什么好处。”提起献血常识,秦炜一脸严肃,“这也说明献血宣传很重要。我献血献了这么多年,身体一直都挺好的,没有高血脂什么的。血可以献也可以不献,最近半年我没有献血,也没觉得怎么样,不存在献血上瘾这回事。”
  秦炜说,身体条件允许的前提下献血利己也利人,自己虽然是“小块头”,但能献一点是一点。     

微评论

热门新闻>>

热点图片>>