当前位置:首页»我是天门人

放弃百万生意回乡养虾 刘朋林:投身现代农业大有可为

天门网 发布时间: 2018年04月20日 来源:天门网 阅读:
   天门网 全媒体记者 吴述明
  18日上午,阳光已经有些火辣,在岳口镇朱湾村,绿油油的麦田映衬下,一片用网围起来的农田显得格外醒目。
  头戴草帽的刘朋林正在田边巡视,一旁的渠道里清水汩汩流过,抽水机将水引向农田。
  “现在天气渐渐热了,多补充点水源,利于小龙虾生长。”刘朋林说着,望向田边一角,水清见底,一只小龙虾正慢悠悠爬过。
  今年43岁的刘朋林,是岳口镇永兴庵村人,返乡之前,他在北京做了十多年装修生意,每年收入不低于百万元。
  为什么放着大城市优越的生活不过,跑回来与农田打交道?“一方面父母年纪大了,想回来照顾他们,更重要的是,我看好现代农业的发展前景。”刘朋林坦率地说。
  2017年,刘朋林将北京的公司转手,经过市场调查,确定养殖小龙虾这个创业方向后,就一心一意在农田里扎下根来。
  没有技术、没有经验,一切从头学起。刘朋林专程跑到潜江,找到几家龙虾养殖专业户学习取经,白天在田里忙碌,晚上还到培训机构学习专业知识。功夫不负有心人,他终于掌握了养殖技术。
  去年5月,在潜江学习的同时,刘朋林在当地承包了21亩田进行小龙虾养殖试验,最终获得成功,收入10多万元,坚定了他回乡创业的信心。
  今年年初,他回到岳口,说服同村好友李汉平,从朱湾村流转了土地220亩,一起投身现代农业。“我把这里的土壤、水质都送到专业机构进行了检测,确定适合进行小龙虾养殖。”刘朋林说。
  挖沟、筑堤、整田、种草……前期投入80多万元,经过几个月的准备,4月1日,顺利投放了第一批虾苗。
  每天早上,刘朋林和李汉平都会到虾塘边巡查,查看水质情况和虾苗状态。“农药、化肥基本是零投入。”李汉平说,正因如此,才使得小龙虾品质得到了保障。
  “现在小龙虾长势良好,再过十多天就能上市了。”刘朋林露出笑容:“我们和京东签订了销售协议,主要为他们供货,不愁销。”
  他为记者算了一笔账,一季小龙虾每亩能收500斤左右,除去各项开支,收益最多能达6000元。第一批小龙虾收获后,第二季进行稻虾共作,收入还可再增加。
  效益可观,风险也同样存在。“小龙虾怕热,每年的6、7月易得病,处理不好会成片死亡。”刘朋林没有盲目乐观,“挑战是有的,但总要闯一闯、试一试。”
  “这次回来创业,我还有个很深的感受,各级政府的服务都很给力,镇农办积极帮忙完善水、电等基础设施,多次找水产局的专家来指导。”采访中,刘朋林主动提到,前天,渠道里无水可抽,他马上向有关负责领导反映,通过水利部门的协调,下午2时,问题就解决了。
  这几天,刘朋林正在申请注册合作社,“接下来会进一步扩大规模,带领乡亲们共同致富”。
  实施乡村振兴战略,产业兴旺是根本。看到刘朋林干劲十足,朱湾村党支部书记朱定强接过话茬:“我们村共有2200亩土地,以前都是种植水稻等传统作物,收入微薄,加上农村青壮年劳动力流失,制约了农业发展。近几年来,在一批返乡能人和合作社的带领下,村里实现了1600亩土地的集约利用,发展稻虾、稻鳅等现代农业,村民除了拿土地流转费,还能打零工增收,一举多得。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>