当前位置:首页»我是天门人

点亮生命之光———记市红十字无偿献血志愿服务队稀有血型小队队长张军锋

天门网 发布时间: 2018年04月19日 来源:天门网 阅读:

  天门网 全媒体记者 宋欢

  张军锋是一位有着20年党龄的老党员,现为市红十字无偿献血志愿服务队稀有血型小队的队长。他坦诚:“我就是个平凡人,没干什么有亮点的事儿。”

  2002年,张军锋在单位组织下第一次参加了无偿献血。在之前,他对献血知之甚少。“第一次献血过后不久的一天,我收到了一封信。”张军锋回忆,信的大致内容是告知他的血型是稀有血型——O型RH(-)型,并提醒他注意平时的饮食,保持身体健康。

  谈起这封特殊的信,张军锋说,因为血型稀有,从此他多了一个身份———献血志愿者。从第一次无偿献血到现在已有16年了,张军锋累计无偿献血2000多毫升。作为稀有血型小队的队长,这些年,他积极参加市血站组织的活动,进行无偿献血宣传、志愿服务,同时负责联系稀有血型队的队友们。对于无偿献血,他说:“我们不知道自己的血流到谁的身上了,但肯定对他人有帮助。”张军锋清楚稀有血型血液的难得,所以愿以平凡之身贡献“稀有”之血,点亮所需之人的生命。

  心中有善念,生活多善举。张军锋还有过一段抗洪救灾经历。2016年,我市遭遇特大洪涝灾害。张军锋和舟桥团官兵一起守堤抢险,乘冲锋舟进村转移妇孺老幼。谈起那段经历,张军锋没觉得苦累,他说:“人到中年,我的人生真没什么亮点,干的都是些很普通的事情。”

微评论

热门新闻>>

热点图片>>