2018天门国际半程马拉松
当前位置:首页»我是天门人

杨小明:36年,无悔的坚守

天门网 发布时间: 2017年11月24日 来源:天门网 阅读:

  ●本网记者 吴军
  从毛头小伙到知命之年的中年人,36年,市房管局市场处综合科科长杨小明始终坚守一线岗位,忘我工作,无怨无悔,诠释了一名普通机关干部的奉献精神。
  1981年,18岁的杨小明走上工作岗位,成为市房管局市场处一名普通的工作人员,负责合同备案管理工作和办公室综合工作。
  “《商品房买卖合同》虽然只有10多页,但涉及到民法、婚姻法、物权法等二十多样法律法规,我们每样都要学,每样都要懂,才能更好地开展工作。”负责人的话让杨小明记忆犹新。从此,不管是白天还是黑夜,不管是单位还是家里,处处都可以看到他不知疲倦、刻苦钻研的身影。而他的身边也多了一本从不离身的记事本,上面密密麻麻写着各类法规条文、司法解释、各种登记业务的处理方法等。
  由于勤奋好学、工作认真,没多久,杨小明就成为了市场处房屋交易管理、合同备案的主要技术骨干和负责人。
  2006年12月底,天门新城一期楼盘开盘出售,500多套房需要办理《商品房买卖合同》备案。这个重担自然落在了杨小明身上。
  当时,每一份合同都是手工核对录入和填写,从姓名、身份证、房号、价格、贷款、结婚证号等信息,一个字都不能出错。而且每户有8本合同,完成所有流程需要加盖40多个业务公章,录入登记册、编号,填写编号,共计需要60个动作完成。
  强大的工作量,杨小明毫无怨言。那时正是一年中最寒冷季节,他通宵达旦守在办公室,没日没夜加班加点,硬是在一个星期之内独立完成了所有的工作。
  当企业负责人从满眼通红的杨小明手中接过合同时,为这样的工作效率惊叹不已。
  近年来,由于房地产市场的火爆,合同备案的工作也越来越繁重。杨小明却在日复一日、年复一年的工作中坚持做到始终如一。
  由于不少房地产开发企业人员流动较大,新来的人员不能很好地协助购房户办理相关的业务,其中有一个企业,从2016年11月至2017年1月期间共有20多名销售顾问前来咨询合同事宜。
  杨小明不厌其烦地向他们进行讲解,从登记类别、登记要求、收件标准、填表格式等注意事项等一件件向他们说明,并把容易犯的错误指出来,一个个纠正。
  2016年6月,按照建设部、省厅要求,市房管局房地产信息系统升级,网上合同签约系统在全市房地产企业中开始试运行。
  而此时,杨小明却因为急性结石炎发作,住院先后进行了2次手术治疗。
  “一方面,全市120多个正在运营的楼盘,大小百十家企业需要修改《商品房买卖合同》样品。一方面单位人手有限,每个人都有自己的工作任务。”躺在病床上的杨小明如坐针毡。
  为了不给同事增添负担,不影响企业的正常运营,杨小明在身体常常疼痛和出血情况下,一出院就投入到工作岗位。
  那段时间,他每天坚持工作十小时以上,就是中午休息时间也还在修改企业合同样本。在他的努力工作下,网上合同签约系统在企业中运用良好。
  一个人做好一件事情并不难,难的是一辈子都在坚持做这一件事。许多企业工作人员都说,老杨真是一位难得的好干部。
  面对这样的称赞,杨小明总是说:“我是百姓的儿子,不求做官,不求发财,只求本本分分做好每一件工作。任何承诺事项,必须按时完成,让办事群众满意,就是自己最大的幸福。”
  寒来暑往,日月如梭,杨小明在市房管局市场管理处已经整整工作了36年。如今的他早已成为市场管理处综合科长兼办公室主任。
  作为一个科室负责人,他认真执行各项规章制度,坚持每天最早一个上班,最后一名下班,工作任务带头干。
  “移民”现场,他帮助群众搬运家具;创文创卫工作中,他带头执守路段、打扫卫生;房交会上,他面对面为企业答疑解难;他放弃休息时间,主动帮助单位修理水阀……他说“喊破嗓子,不如做出样子”,这是他一贯的工作风格,也是凸显他的人格魅力的焦点。
  奉献不言苦,追求无止境。杨小明先后获得建设系统、房管局“优秀共产党员”“优秀服务明星”“先进工作者”等20多次荣誉称号。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>