居文明城,做文明人——中国农业银行天门市支行创文工作纪实

天门网 发布时间: 2017年09月06日 来源:中国农业银行天门支行 阅读:

  2017年,市农行积极响应市委、市政府创建全国文明城市的号召,在系统内将创文工作全面铺开,通过一系列扎实有效的举措,形成了较为浓厚的创文氛围,取得了可喜的创文成效。特别是8月1日市创文指挥部领导对我行进行现场督导之后,我行对各网点创文工作落实情况进行了全面梳理,对照窗口单位创文工作的总体要求进行了再动员、再部署,创文工作效果愈发显现。

  (一)领导高度重视,成立创文专班。

  市农行成立了创文工作领导小组和创文专班,一把手负总责,分管行长具体负责,按照市创文指挥部、市银监办《窗口行业创文共性要件》,明确了联络员和9大项目的具体负责落实部门,细化工作方案,强化工作措施,明确责任目标;各网点为创文工作领导小组成员,按照工作标准、完成时限,质量保障,与市创文指挥部和各社区、各乡镇实行有效对接,形成上下左右联动、人人齐抓共管的创文工作局面;切块8万元专项资金,用于交通费用、设施购置等,为创文工作提供坚实的物质保障。

  (二)部门通力协作,加强创文宣传。

  1、加强思想教育,提高创文工作意识。农行网点柜面普遍人手不足、业务压力较大。一方面市农行组织开展网点优质文明服务大讨论,通过演讲比赛、短信、微信、邮件等形式进行宣传引导,帮助网点改变创文工作是“务虚”、不求做好只求应付过关的心态;二方面要求员工克服困难,利用网点晨会、夕会,温习社会主义核心价值观、中国梦、志愿精神、天门市市民文明公约、遵德守礼等内容,把创文工作与农行企业文化建设、与三星级文明优质服务网点创建、金融服务网格化之星活动融合起来,让每一位员工认识到,创建全国文明城市是市委市政府的一项重要决策部署,是务实之举,是民生工程,是提升全民文明素质的大事。

  2、加强宣传引导,营造创文工作氛围。市农行充分利用全市网点阵地进行创文宣传,全行建立宣传栏24个,23个网点电子显示屏同时滚动创文宣传标语6条,23个网点大厅电视循环播放文明服务、金融知识、网络安全防范等内容,办公楼过道竖立宣传站牌,墙面张贴创文宣传海报,既向广大市民,又向内部员工大力宣扬社会主义核心价值观、中国梦、志愿精神、天门市市民文明公约、未成年人保护、遵德守礼等核心内容;全行固定电话全部开通“创文”彩铃,真正做到“创建全国文明城市,我知晓、我参与、我奉献”。

  (三)工作职责明晰,丰富创文举措。

  1、发展志愿服务者,开展公益活动。一是开展会员注册。“天门农行金穗阳光志愿服务队”成立于2014年“五四”青年节,主要由农行青年员工组成。《天门市创建全国文明城市志愿服务工作方案》出台后,市农行按指挥部的要求,在7月15日前动员全行员工开展志愿者网上注册工作,三天的时间完成在岗员工注册工作,支行行长、部门负责人带头,机关员工注册率达到100%。二是设立志愿服务站。市农行在全行23个网点,按“六个一”标准建立了志愿服务站:固定营业大堂为服务场所,立一块“志愿服务站”标志,以在岗员工为服务队伍,统一制作配备了袖标、小红帽,配齐了便民设施,完善了活动记录。三是开展公益活动。市农行机关员工按支行统一排班,在包保路段保持路面卫生、维护交通秩序、劝导制止不文明行为,做到“四个保证”:保证时间、保证人手、保证装备、保证内容;各网点也积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,配合当地政府部署,开展路口巡查和值守、创文知识入户宣传等活动,全行志愿服务时长超过1万小时。

  2、开展卫生整治,美化工作环境。市农行积极开展机关院内环境卫生整治,重点对院内地面卫生、车辆停放、食堂操作间卫生和用餐环境进行了统一清理整改;划定了办公楼层环境卫生和消防安全责任区,每个楼层指定两名党员干部为文明引导责任人;对办公楼院内居民户开展创文引导,组织开展义务劳动清理生活垃圾,铲除空地杂草和菜园;实行汽车、摩托车和电动车车位分开、分别停放管理,预留应急车位和通道,确保押运车畅通无阻。在城区及乡镇各网点继续开展“门前四包”活动,共同美化工作环境,共建文明家园。

  3、提高工作标准,优化金融服务。一是要求人人争当文明宣传员。市农行印制了创文专用名片,人手一张,要求全行员工尤其是机关干部人人熟练背诵24字“社会主义核心价值观”,知悉讲文明树新风、中国梦、遵德守礼、志愿精神、关爱未成年人等核心内容,通过网点晨会、夕会温习,电话抽查、天门农行经营网置顶、天门农行微信群提问等形式促进创文工作入脑入心。二是要求人人争做创文志愿者。市农行在23个网点全面建立了文明志愿服务工作站,配齐志愿服务装备,配足便民服务设施,每天轮流安排佩戴志愿者标志的工作人员,在志愿服务岗为客户提供志愿服务。三是市农行各窗口单位对外公示《银行业柜面服务规范》,包括服务环境、服务标准、服务操作、服务培训、投诉处理等8大类37项内容,要求全行员工严格自律、并接受社会各界监督。四是建立客户投诉处理机制,在网点设置“回音壁”、意见箱、意见登记簿等,通过多种渠道收集、接纳客户意见和建议,并要求及时有效沟通、立行立改。五是倡导文明礼仪和文明用语,推广普通话。市农行要求员工把“创文”核心理念与农行企业文化理念融合起来,把通用文明礼仪和文明用语与农行网点标准化优质文明服务导入结合起来,严守农行员工行为规范(着装整洁、文明用语、爱护环境、举止文雅、讲求细节、严格考勤、严守纪律、廉洁从业),遵守待客“七步曲”,让广大客户感受到创建全国文明城市带给人们切切实实的美好体验。六是完善文明服务配套设施。市农行安排专项资金,修建了无障碍通道,个别不具备修建条件的网点,按标准在大门醒目位置公布了帮助电话,随时为需要的客户提供人工服务;在支行办公楼每一个楼层和网点都安放了消防设施、张贴了安全通道示意图,安装了电子监控设备,支行安全保卫部定期进行设施功能检查,不定期对使用情况进行抽查;营业网点公众场所张贴了禁烟标志,指定大堂保安为控烟劝导员。开展创文活动以来,市农行网点精神面貌有明显的改变,得到了广大客户的一致认可。(市农行供稿)

微评论

热门新闻>>

热点图片>>