湖北银监局——推进“金融服务网格化”战略 打造“湖北版”普惠金融模式

天门网 发布时间: 2016年09月02日 来源:中国银监会网站 阅读:

湖北银监局——推进“金融服务网格化”战略

打造“湖北版”普惠金融模式

第21期(总第44期)

来源: 湖北银监局   日期:2016年5月10日

  5月10日,第44场银行业例行新闻发布会在京召开,湖北银监局党委书记、局长赖秀福以“推进‘金融服务网格化’战略,打造‘湖北版’普惠金融模式”为主题,介绍了湖北银监局推进“金融服务网格化”战略,支持精准扶贫攻坚、缓解小微企业和“三农”融资难贵问题、推动基层党建和社会治理等情况,一同参与本次发布还有工商银行湖北省分行行长王芝斌、兴业银行武汉分行行长曾晓阳、湖北省农信社联合社业务管理部经理刘立文等。

  近年来,湖北银监局和银行业积极贯彻落实银监会工作部署,推动地方经济均衡协调发展。截至2016年3月末,湖北省银行业总资产5.67万亿元,总负债5.52万亿元,分别比年初增长9.52%、9.91%。各项贷款余额3.19万亿元,各项存款余额4.33万亿元,分别比年初增长7.74%、9.49%。辖内全国性股份制银行、外资银行、金融中后台服务中心数量均居中部第一。

  为贯彻落实党的十八届三中全会和银监会党委关于“发展普惠金融”的决策部署,2015年以来,湖北银监局积极探索在全省银行业实施“金融服务网格化”战略,以服务、信息、体系建设为切入点,以“信息覆盖、精准定位、高效服务、责任到人”为核心,实现“城乡全覆盖、区域全覆盖、服务无差异”的目标。实施一年多来,全省小微企业申贷获得率达到91.95%,减轻小微企业利息负担2.2亿元。金融服务网格化已经在湖北搭建起银行、企业、地方政府多方共同参与的“金融生态圈”,产生了多方“共赢”、齐抓共建的良好局面。

  一、“金融服务网格化”战略的实施背景、特点及意义

  “发展普惠金融”是党的十八届三中全会提出的重要任务,也是支持“全面建成小康社会”的重要举措。近年来,湖北银监局开展了“三个全覆盖工程”等工作,基本实现了农商行、村镇银行和电话银行的县域全覆盖,为彻底打通金融服务进村入户的“最后一公里”,2015年,湖北银监局借鉴地方政府网格化管理做法,在全国首次提出“金融服务网格化”的战略设想,推动银行与政府综治部门合作,依托综治网格化信息平台的大数据优势,将乡镇、街道、社区、村组划分成若干网格,每个网格落实责任银行,建设金融服务网格化工作站,配备网格员,由网格员定期收集企业、居民的金融需求信息,开展金融知识宣传,并利用互联网技术将相关信息同步上传至信贷审批后台,从而使基础金融服务更快捷、更精准。

  “金融服务网格化”战略的核心特色是“三力”:借力、合力和效力。借力是指借助综治部门网格化信息平台,挖掘信息,拓展客户,精准服务。通过“金融服务网格化”平台,能够发挥“互联网+”大数据的优势,激活沉睡的政府信息,有效缓解普惠金融“缺信息”和“缺信用”两大梗阻。合力是指发挥监管部门、政府部门、银行业机构和基层党组织等各方力量,整合地方财税、人社、扶贫等部门的资源,扩大“朋友圈”,使银行的资金、服务优势与政府部门、基层党组织的信息、管理优势融合对接,实现平台共建、信息共享、优势互补。效力是指通过“金融服务网格化”战略,提供高效、优质、精准的服务,实现金融服务、基层党建和社会治理、区域经济发展多方共赢的效果。

  “金融服务网格化”战略是普惠金融模式的一项重要创新,其最大意义就在于“以小见大”,能起到小网格支持大格局的作用。一是小网格服务大政治。“金融服务网格化”战略立足普惠金融发展,放眼社会政治大局,推动国家各项重大战略实施落地,已逐渐成为精准扶贫脱贫的有力抓手、基层党建和社会治理的有效载体、湖北“一带一群”战略实施的有力支撑,为“四个全面”战略在湖北实施提供强大动力。二是小网格辐射大群体。虽然网格化金融服务涉及单笔贷款金额较小(户均贷款11.18万元,其中最小金额仅500元),但汇聚起来能发挥“长尾效应”,使金融服务深入乡村社区,惠及千家万户。三是小网格彰显大作用。“金融服务网格化”战略不仅有助于改善基层金融服务,切实解决小微企业和“三农”融资难、融资贵的问题,还有利于推动现代金融文明在乡村社区的传播和普及,增强金融知识水平和风险意识,对于全面建设小康社会具有深远意义。

  二、“金融服务网格化”战略的实施方案

  一是明确“三步走”的目标路径。计划用三年时间搭建“责任网格化、建档标准化、产品多样化、服务精细化”的金融服务网格化体系。其中,2015年为启动探索年,2016年为复制推广年,2017年为巩固提升年,确保网格覆盖率每年增长30%以上,县域存贷比每年提高1-2个百分点。

  二是坚持“四结合”的推动原则。一是坚持金融服务与社会综治管理相结合。通过与政府网格化管理平台的对接,实现平台共用、信息共享、发展共促。二是坚持城市与农村相结合。按照“不重复、不遗漏”的“井田制”方式和资源节约、成本节约的原则划分网格,在城市允许交叉但不过度重复,在农村以填补金融服务空白为主,实现“横向到边,纵向到底”的网格全覆盖。三是坚持线上与线下相结合。既用好线下的银行网点,又用好线上的网上银行、手机银行、微信银行和电话银行,构建线上、线下一体化的金融服务网格体系。四是坚持科学规划与均衡推动相结合。银行业监管部门联合政府金融办、综治办及民政等部门统筹部署,制订指导意见。银行业机构因地制宜,明确差异化措施,做到“和而不同、竞合为上”。

  三是做实“六个三”的战略举措。一是明确三个重点,即统一认识、明确目标、坚持原则,做好统筹规划。二是落实三项工作,即制定总体方案、召开推进会和经验交流会、成立工作领导小组和专家组。三是力推三个对接,即网格管理对接、人员对接、信息对接。四是夯实三项基础,即选取试点、划分网格并绘制网格地图集、建立金融服务网格化工作站。五是鼓励三大创新,即创新金融服务模式、创新金融服务渠道和创新金融产品。六是打造三个平台,即打造金融服务网格化学习宣传平台,在《湖北日报》开辟“金融服务网格化行长论坛”,打造“网格之星”培养激励平台。

微评论

热门新闻>>

热点图片>>