天门市农行召开三季度内控合规案防工作会议

天门网 发布时间: 2018年08月10日 来源:天门网 阅读:

(通讯员  吴莎娟)8月6日上午,市农行召开2018年三季度内控合规案防工作会议。在家班子成员,各二级支行行长(智慧银行)、各部室(中心)总经理共50余人参加会议。

会上,分管领导胡兵平总结回顾了市农行上半年内控合规案防工作,通报了全行进一步深化整治市场乱象工作进展以及合规征文上交情况,传达学习了省农行陈金焱行长在全省案件防控工作会议上的重要讲话精神。

胡兵平同志指出,全行“双基”管理和内部控制还需要进一步加强,而且今年又是银保监会“强监管、严问责”之年,监管强度和处罚力度前所未有。为此,要求各单位负责人进一步压实案防责任,自觉将内控合规案防工作放到更加重要的位置,切实增强做好工作的主动性。

一、认真落实“三线一网格”管理模式,切实提升“三线一网格”管理水平。各二级支行、各部室(中心)负责人进一步提高认识、端正态度、压实主体责任,加强转培训学习和上门辅导,认真解决文件学习传导不畅、系统操作不熟、预警张冠李戴、主管代办包办等突出问题,全面做实员工行为风险管理,不断提升“三线一网格”管理水平。

二、积极开展风险隐患排查,及时消除化解各类风险。各二级支行、各部室(中心)按照要求,聚焦薄弱环节,找准问题根源,拆除风险引线,重点排查运营案件风险、信贷领域防假治假、财务变通虚列费用、反洗钱非自然人客户受益所有人身份识别、民间融资、非法集资、非正常往来、银企对账、三方人员管理、印章及办公营业场所等风险隐患;持续加强安保人员培训和履职管理,抓好突发事件的模拟演练,及时消除和化解各类风险隐患。

三、落实从严问责要求,形成强有力的震慑氛围。从严落实问责要求,必须在全行建立健全源头严防、过程严管、风险严控、违规严处的案防工作长效机制,对违规违纪问题,特别是存在道德风险的,要发现一起查处一起,对重大案件和风险事件,要依法予以顶格处罚,真正在全行持续构筑“不想违”的堤坝,扎牢“不能违”的笼子,强化“不敢违”的震慑。

会议组织开展了湖北省银监局“合规知识大讲堂”第三期集中培训,并结合清收处置实际,深入讨论、会诊个贷、法人贷款和信用卡依法清收中的疑难杂症问题,进一步坚定了全行依法清收不良贷款的信心,明确了依法清收的目标方向和路径措施。


上一篇:没有了 下一篇:优化企业开户服务 推动改善营商环境
微评论

热门新闻>>

热点图片>>