高楼火灾,居民该如何逃生?

天门网 发布时间: 2016年11月29日 来源:天门市消防大队 阅读:

  近年来高楼火灾已经成为威胁城市公众安全和社会发展的主要灾害之一。

  高楼火灾具有火势蔓延快、疏散困难和扑救难度大的特点,由于高楼结构复杂、人员密集,一旦失火难以控制和逃离。

  如果住在高层住宅,发生火灾后,应该如何选择逃生路径?分析资料,多数高楼火灾造成窒息死亡的“第一杀手”是有毒烟雾,如何避免有毒气体的侵害?怎样呼救,让消防救援人员更快地发现自己?

  

  假设一个20层高的居民楼发生火情,起火点位于大楼的10层↓↓↓

  

  

  

  1 处在10楼以下的居民可以利用楼梯道走廊向下逃生。在火灾初期,楼道、走廊没有被大火完全封住时,把被褥或毛毯用水淋湿裹住身体,用湿毛巾捂住口鼻,低身冲出受困区。

  

  2 处在12楼以上的居民,在火灾发展初期,可用湿毛巾捂住口鼻后向天台奔跑,在天台上寻找相邻单元的楼梯道乘电梯逃至楼外。如果已经处于火灾较为严重的中后期,居民就不要再向楼上奔跑,因为楼梯道内已经被浓烟灌满,并且根据烟雾的流向,越高的位置烟雾越浓重。这时应该尽快寻找一个相对安全的阳台或者窗口躲避,保持呼吸通畅等待消防队员解救。

  

  3 利用窗户逃生,在火场受困时,大多数人可采用这个办法。利用窗户逃生的前提条件是火势不大,还没有蔓延到整个单元住宅,同时是受困在较熟悉的室内的情况下进行的,具体做法是:将绳索一端系于窗户横框或室内其他固定构件上,另一端系在腰间或者腋下,然后通过相连的平台向隔壁没有起火的邻居家逃生。

  

  4 火灾发生后,虽然衣橱、阁楼或床下可能是烟雾较稀薄的地方,但千万不要在此躲避,不利于进入楼内的消防营救人员及时发现。向屋外逃生时不可用双手贸然推门,轻触门把手体验温度,然后将门打开缝隙向外查看火情。

  

  5 如果平时在家中有家用消防逃生器具,火灾发生时就具备了一定优势,可将一次性呼吸器佩戴在口鼻处,再将灭火毯披在身上,手持灭火器选择火势较弱的线路向楼外逃生。如果遇到轻微明火,可用手中的灭火器及时扑灭开辟逃生通道。

  

  6 需要特别提醒的是,在火灾发生时一定要保持沉着冷静,不得盲目采取行动,迅速分析判断火势趋向和灾情发展的可能,抓住有利时机,选择合理的逃生路线和方法,争分夺秒地逃离火灾现场,千万不要迟疑或又返回抢拿财物,以免贻误最佳逃生时机,这被称为第一大忌。

  

  高楼火灾五大逃生工具↓↓↓

  

关键词一:湿毛巾 

  案例:2010年11月15日上海胶州路高楼发生火灾时,住在16楼的王先生一家被浓烟堵在屋内。在一时找不到毛巾的情况下,王先生抓了2双袜子带领一家4口从窗口脚手架爬下,进入比较安全的15楼房间。随后找到水源将袜子浸湿捂住口鼻,和大伙一起从消防楼梯成功逃生。 

  

  消防点评:当遭遇火灾,很多人会惊慌失措盲目逃生。但是,浓烟弥漫的速度永远比你的脚步快,这时用叠过几折的湿毛巾捂住口鼻,可以有效地隔离大部分的有毒气体,给逃生争取时间。千万不要凭想象觉得憋一口气就能从28层跑到1层,在浓烟中行进的速度非常之慢,消防部门统计,在烟雾中从30楼走到1楼,大概需要半个小时。

  

关键词二:手机

  案例:2010年8月,重庆市一幢28层的高楼发生火灾,住在20层的一名男子被火光和大量浓烟封锁逃生之路,情急之下打算利用阳台悬绳而下,被消防部门制止。男子随即回到室内拨打求救电话并准确报告位置,成功地被消防官兵找到并救出。 

  

  消防点评:逃生过程中,可能发生很多无法预估的意外,如火苗封门,被困室内一角;逃生到半途,体力透支;浓烟中不辨正确的逃生之路。这时,手机就可以帮忙。当火灾发生时,消防官兵会在第一时间进入火灾现场展开搜救,但是由于消防官兵不清楚被困人员情况,搜索属于地毯式的,这时,如果你能准确报告位置,就能迅速得到救援。

  

关键词三:鲜艳布条

  案例:2007年4月,浙江省乐清市一家饮水机生产厂家发生火灾,由于厂内堆积都是易燃物品,火势发展迅速,且有5名人员被困。消防官兵赶到时,厂区已经几乎被浓烟包围。这时,消防官兵发现5名员工分别被困在三四楼,正不断挥动毛巾求救,消防官兵迅速将他们救出。 

  

  消防点评:被困在楼层上无法逃生的情况下,不可盲目跳楼,如果火灾发生在白天,被困者可以向窗外晃动鲜艳衣服、或者外抛惹眼的东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。逃生到一半被困时,也可以就近取材或者脱下身上衣服,向窗外挥动求救。

  

微评论

热门新闻>>

热点图片>>