2018天门国际半程马拉松

天门大队入乡镇 千名师生学消防

天门网 发布时间: 2018年04月25日 来源:天门市消防大队 阅读:

为切实提高校园师生消防安全素质,增强校园抗御火灾的能力,4月24日,天门消防大队监督员联合辖区派出所走进蒋场镇,开展火灾逃生疏散演练和消防知识宣传活动。

15时50分,随着学校广播站阵阵警报声响起,消防疏散逃生演练正式开始。演练中,假设教学楼教室发生“火灾”,浓烟滚滚,1000余名学生生命受到威胁。“火灾”发生后,学校迅速启动消防应急预案,学校义务消防队员第一时间启动火灾应急广播,有序地组织学生疏散,各个班的教师迅速提醒学生们用湿手帕、帽子、围巾捂住口鼻,以半蹲的姿势通过疏散楼梯、安全出口迅速、有序地疏散撤离。整个疏散演练过程紧张有序,仅用2分多钟时间,全校1000多名师生迅速安全地疏散到学校操场中间的安全地带。

疏散逃生演练结束后,大队监督员围绕怎样预防火灾、发生火灾后怎样报警、火场逃生自救方法、初期火灾扑救以及怎样使用干粉灭火器,结合近期发生的火灾案例,为全体师生们上了一堂精彩的“消防课”。为了使学生更直观地了解掌握突发情况的应对措施,消防官兵还现场演示了灭火器、消防水带和消防水枪等消防器材的操作使用方法,学生们踊跃报名要求现场体验,在消防官兵的指导下,部分学生与老师分组进行了灭火实地操作,让师生亲身体验了初期火灾的扑救,过足了一把“消防瘾”。

活动最后,官兵向师生发放了《学生消防安全指南》《市民消防常识手册》等各类消防宣传资料百余份,号召师生每天学习一点消防知识,将消防安全常识铭记于心,将消防安全举措落到实处。

通过此次活动的开展,培养了学生从小树立“学消防、懂消防、用消防”的思想。学校老师表示,这是一堂生动而有意义的消防安全教育课,在今后的教育当中,将把消防安全教育贯穿到课堂上,对学生们进行消防知识宣传和教育,带动整个学校关注消防安全,通过“一场学习带动一个学生,一个学生带动一个家庭”的方式,让更多人了解消防、关注消防、热爱消防。


微评论

热门新闻>>

热点图片>>