林业生态扶贫三年规划出台 湖北超2.5万人可通过造林护林脱贫

天门网 发布时间: 2018年07月04日 来源:湖北日报 阅读:

为充分发挥林业在精准扶贫精准脱贫中的重要作用,省林业厅近日出台林业生态扶贫三年规划。按规划,2018年至2020年,我省将进一步扩大天然林保护范围,在贫困县市实施新一轮退耕还林工程,并新建一批林业产业基地,确保超2.5万贫困人口可通过当生态护林员、参与林业产业,实现脱贫。

  规划明确,将我省天保工程区外的2010.47万亩天然林全部纳入保护范围。每年从建档立卡贫困户中选聘2.5万名生态护林员,按每人每年4000元标准发放管护补助费。根据国家《新一轮退耕还林还草总体方案》,还将在大别山区、秦巴山区、武陵山区、幕阜山区等重点贫困地区,实施新一轮退耕还林工程,三年完成工程建设任务25万亩,按每亩1600元补助标准,给予退耕农户补助。三年内,将落实生态公益林补偿资金15亿元、天然林管护费9亿元、生态护林员管护费3亿元,提高生态工程区贫困户纯收入,切实保障贫困户切身利益。

  同时,充分发挥林区生态优势,大力发展替代产业。将新增林业产业基地40万亩,培育省级重点林业龙头企业40家。通过发展以木本油料为主的经济林、赏花经济、乡村旅游、林业产业原料基地和林下经济,吸纳贫困户参与林业产业经营,提高贫困地区林地利用率和产出率,夯实贫困地区脱贫基础。(记者汪彤、通讯员赵辉)


微评论

热门新闻>>

热点图片>>